当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区教育系统召开贯彻落实“红墙先锋工程”部署会

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-12-02

11月8日,西城区委教育工委召开“西城区教育系统贯彻落实红墙先锋工程部署会”,对推动“红墙先锋工程”落地实施、以高质量党建引领教育高质量发展作出全面部署。会议采取线上、线下结合的方式,全系统各单位党政主要领导、区教育两委机关全体人员参加了会议。

“红墙先锋工程”是西城区“红墙意识”在理论和实践层面的再深化再拓展,以区委下发区级实施意见为主线,形成机关、教育、卫生、国资、街道和两新六大系统领域条块结合的“1+6”制度体系,坚持以“政治统领、守正创新、引领融合、推动发展”为基本原则,围绕“政治领导力、思想引领力、组织凝聚力、发展推动力、自我革新力”五个方面明确了工作措施和任务清单,形成了上下贯通、执行有力的组织体系和工作举措。在全区工作部署会上,表彰了全区20个基层党建优秀案例,教育工委“支部建在年级上”、北京市育才学校“红色气质育英才”两个案例获得表彰。同时,北京市鲁迅中学被确定为全区首批区级党员教育现场教学点。

西城区教育系统作为“红墙先锋工程”六大支撑系统之一,担负着推动区域教育事业发展的重任,区委教育工委落实区委工作要求,在认真总结西城区教育系统党建工作的基础上,通过开展基层单位座谈会、广泛征求意见,区教育系统形成了《西城区教育系统贯彻落实“红墙先锋工程”实施方案》,涉及五大部分20项具体措施,突出了西城区教育系统特点和当前各项重点工作任务。

区委教育工委副书记、区教委主任王攀在部署会上提出三点工作要求:

一是要深刻认识实施“红墙先锋工程”的重要意义。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,提高政治站位,聚焦贯彻落实“红墙先锋工程”各项重点任务,坚持和加强党对教育工作的领导,以党的政治建设为统领,围绕基层党组织的组织力提升,进一步健全组织体系、建强班子队伍、完善工作机制,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,推动全系统党建工作再上一个新台阶。

二是要坚持以高质量党建引领教育高质量发展。“大党建思维”融合,带动教育教学和学校管理工作,全面提高学校育人水平。要坚持问题导向、目标导向、成效导向,围绕教育系统中心工作,切实把党建工作与中心工作紧密融合,坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,把党的组织优势转化为发展优势,持续守好校园疫情防线,巩固“双减”成果,深化“双新”建设;持续加强队伍建设,落实教师成长关爱工程,推进干部教师交流轮岗工作;持续推进“小而精”“小而美”学校建设,积极破解“四小”问题,进一步促进西城教育优质均衡高质量发展。

三是加强学习借鉴,激发党建工作新活力。这次被表彰的基层党建优秀案例体现了全区各系统各单位党建工作的优秀经验,不仅育才学校在全区大会上受到表彰,十三中分校“活力红细胞—激发党组织活力”、三十五中“红色志成传承力”、实验二小“党员文化知与行”也被收到了《北京市西城区基层党建工作优秀案例选编》中。教育系统各基层党组织要持续总结提炼优秀党支部工作法或党建品牌、特色活动,带动全系统形成 “一校一品牌,一支部一特色”的良好氛围,发挥好示范引领作用。

会上,王攀主任强调,西城区实施“红墙先锋工程”是区委贯彻落实党的二十大精神的重要举措,教育系统各单位要认真做好贯彻落实,要牢牢把握新时代新征程面临的新形势新任务新要求,传承“红墙”基因、赓续“红墙”血脉,以更加强烈的责任感把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,带领全系统每一名党员和广大教职员工,为办好人民满意的西城教育做出新的贡献。

下一步,西城区教育系统各基层党组织将认真研究落实“红墙先锋工程”具体工作措施,制定任务清单,切实推动各项工作任务分步分类、落实落细。

上一篇:门头沟团区委坚持党建带团建 认真学习宣传贯彻党的二十大精神

下一篇:石景山区委社工委区民政局强化党建引领 凝聚社会建设和民政事业发展合力

友情链接
各区组工