当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区委社工委区民政局强化党建引领 凝聚社会建设和民政事业发展合力

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2022-12-01

不断强化政治统领,增强做好社会建设和民政工作的政治自觉。一是跟进对标对表。始终把党的政治建设摆在首位,对习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持跟进学习、系统领会、全面把握;对习近平总书记在全国民政工作会议上的批示精神,注重结合实际抓理解、抓融入、抓贯彻;对中央和市委、区委重大决策部署,第一时间进行传达学习,第一时间组织贯彻落实。二是突出统筹统管。注重加强班子集体领导,推行工委会党建议题清单化管理,将党建工作同服务冬奥、文明创城等重点工作一并纳入工委会年度议题清单,明确研究频次,划定完成时限,实行对账销号。三是注重融合融入。原社工委和民政局合署办公后,我们把合心合力教育融入经常、抓在日常,坚持班子作示范,领导抓科室,一级抓一级。在全市社会建设和民政系统年度满意度调查中,连续两年位列十六区第2名,总评“优秀”。区委巡察反馈,机构改革后“四个融合”群众测评满意率100%。

不断深化理论武装,筑牢做好社会建设和民政工作的思想根基。一是建好“一个机制”。把理论武装作为基础工作常抓不懈,建立“三分四定”组学机制,统筹抓好理论学习中心组、党员群众各层次的学习教育。指定周五为“理论学习日”,集中一小时放下手头工作静心学习,各支部同步落实。二是用好“两个课堂”。搭建“民政大课堂”和“支部小讲堂”两个平台,组织理论学习、体会交流、业务讲授、实地参观等活动,为落实常态化学习要求提供了有效载体,发挥出交流思想、匡正认识、提升能力、凝聚合力的作用。三是抓好“三项教育”。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过建立“1+2+2”工作布局,强化谋划设计、教育覆盖、实地调研和问题解决,提升教育实效。在党史学习教育中,在机关开展“五讲”活动,在社会组织部署“六个一”活动,全力推动“我为群众办实事”实践活动。今年,为迎接党的二十大胜利召开,4-6月组织开展“厚植为民情怀、提升职业素养”主题教育,强化干部职工“崇德、爱民、专业、奉献”的职业素养。

不断优化规范日常运行,夯实做好社会建设和民政工作的组织基础。一是注重建强机构。及时健全完善工委班子构成,优化班子成员分工。理顺机关党组织隶属关系,将机关党总支由机关工委调整至社会工委。整合基层战斗堡垒力量,将8个机关支部调整为6个。重新划设党建科职能任务,增强党建统筹谋划力量。二是注重规范工作。以高质量落实“三会一课”等组织生活制度为抓手,通过集体学习、思想汇报、组织生活会等形式,不断加强支部规范化建设。机关党总支通过听取支部汇报、不定期与党员谈心谈话、组织筹划学习教育等,强化了靠前指挥作用。三是注重延伸“触角”。按照“组织设置全覆盖、组织运行全过硬、事业发展全引领、社会动员全响应”思路,开展了社会领域党建“全时全景”行动,成立社会工作党委,搭建了“两总支、一支部”的组织架构,不断推进相关社会领域党建工作规范运行。

不断催化事业融合,凝聚做好社会建设和民政工作的发展合力。一是紧盯统筹协调抓落实。组织召开年度社会建设领导小组会议,部署66项重点任务,跟进督导落实。履行街道工作专班秘书组职责,推进29项重点任务落地。对创城工作坚持大事大抓,高标准完成主责的20项指标。广泛动员社工、协管员、“老街坊”志愿者参与冬奥、疫情防控等重大保障。二是紧盯社会治理抓落实。初步认定15个五星、30个四星年度“品质社区”。突出树典立标、常态推进和整改提升,继续推进“品质社区”建设工作,优化调整走访评估时间节奏,适当扩大走访评估范围,强化重点街道社区治理专项培训,督导所属街道推进问题解决。三是紧盯民生兜底抓落实。施行指尖申请、简化手续、全程网办等措施,采取先行救助、后补手续、一事一议等方式,确保“应救尽救、不落一人”,兜牢兜实民生保障。四是紧盯群众关切抓落实。瞄准“七有”“五性”,大力推进4个社区养老服务驿站建设,衙门口、北辛安两个养老项目预计9月份开工。清明期间,接待扫墓群众25万余人次,实现了“祭扫无事故、服务零投诉”。牵头召开工作联席会,第一时间对永定河3位救援者的见义勇为行为予以认定,及时回应社会关切。

上一篇:西城区教育系统召开贯彻落实“红墙先锋工程”部署会

下一篇:门头沟区委教育工委“党建+”引领培根铸魂

友情链接
各区组工