当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区曙光街道社区党组织书记领办项目展示

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-11-30

为落实中央关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施和市、区相关工作部署,进一步提升社区治理效能,今年以来,曙光街道秉持“群众需求在哪里,党的服务就延伸到哪里”的工作思路,围绕辖区居民反映的诉求问题,实施社区党组织书记领办为民服务项目制,推动社区党组织全面进步、全面过硬。各社区党组织以问题为导向,社区党组织书记带头调查研究、带头破题解题,将问题变课题、课题变项目以“小切口”书写社区治理“大文章”,推动社区基层实事项目更快、更好地落地生根,不断提升居民群众的满意度和幸福指数。

近期,曙光街道将各社区党组织书记“领办”项目逐一进行展示,进一步推动各党组织书记种好“责任田”、耕出“示范田”,助力党建引领基层社会治理高质量发展,建设更加缤纷绚丽的“七彩曙光”。

火三社区全力打造“书香社区”。“平时没事来图书角看看书,静静心,是个不错的选择。”火三社区老党员刘自来表示。为进一步丰富居民的精神文化生活,火三社区不断整合社区阅读学习资源,拓宽居民学习载体和形式,以“乐享悦读火三居,书香文墨满社区”为主题开展读书系列活动,有力推动学习型社区建设,主动延伸公共文化服务触角,满足居民日益增长的精神文化需求,将书香社区打造成为社区一张独特的文化名片。

建设多元阅读阵地,丰盈居民群众“文化粮仓”。社区不断完善书刊品类、丰富活动内容、组建读者队伍,开展覆盖不同年龄层次、不同职业的全民阅读推广活动。高标准建设读书角,设置电子投影仪、笔记本电脑、摄像机、DVD、音箱、LED屏等数字文化设备,涵盖政治、法律、文化、红色经典等类别书籍800余册。依托社区毗邻街道图书馆的地理优势,将街道图书馆图书资源共享到社区,居民可凭借身份证免费借阅书籍,有效弥补读书角覆盖面不足的问题,拉近居民与纸质书籍的物理距离。

营造书香文化氛围,筑牢全民阅读“创意粮仓”。建立“火三书会”微信群,围绕“人人推荐一本好书”“读书交流心得”等主题开展线上活动,截至目前,共线上分享书籍50余本;定期开展读书分享、游戏闯关、展演互动等一大波好学、好玩的活动,营造多读书、读好书、聊感想、谈心得的阅读氛围;以“邻里节”系列活动为契机,组织生动有趣的阅读推广活动,引导居民感受阅读的魅力,形成阅读的意愿。组织青少年开展国学经典诵读、古诗词抢答、学写毛笔书法等活动,进一步充实读者队伍。

深挖周边红色资源,打造党员教育“精神粮仓”。邀请老党员分享自身读书感想,借助这本“最鲜活的红色教材”,引导党员群众特别是青年一代不忘初心、牢记使命。依托主题党日、“三会一课”等活动,掀起党史学习热潮。开展“送学上门”活动,加强高龄党员学习教育,深化党内关心关爱工作,让老党员在党史学习上“不掉队”。将“书香社区”建设作为“我为群众办实事”实践活动的有力抓手,作为打通群众服务的新途径,凝聚党员群众力量,积极主动参与疫情防控、垃圾分类桶前值守、为老服务等志愿服务,营造和谐的社区氛围。

下一步,曙光街道将继续开展多样化、广覆盖的阅读活动,推进“书香社区”建设,增强全民阅读活动的吸引力和公众参与度。

上一篇:西城区大栅栏街道以“一核四力四品牌”模式推动基层党建工作

下一篇:昌平区天南街道:紧抓回天社会治理“指挥棒”,不断探索基层治理“新路径”

友情链接
各区组工