当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区天南街道:紧抓回天社会治理“指挥棒”,不断探索基层治理“新路径”

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-11-30

近年来,天南街道始终坚持以党建引领统领全局工作,紧抓回天社会治理“指挥棒”,不断探索基层治理“新路径”,居民获得感、幸福感、安全感不断提升,真正打通党建引领基层治理“神经末梢”。

一座桥梁沟通南北 居民通勤路“一路畅通”

“我每天早上都开车途经陈营东桥去朝阳区上班,十分方便。”居住在附近的李先生一提到陈营片区的变化,不由地打开了话匣子,2006年,孙先生搬到了陈营小区,每天上班途经立汤路、安立路,面对曾经不太畅通的路况,他苦不堪言:“当时一堵就是半个多小时,特别耽误时间。”

2018年初,回天地区行动计划启动后,陈营东桥就成为天通苑地区落地的第一件实事。陈营东桥处于昌平、朝阳两区交界,位于立水桥西南侧,长115米、宽33米,横跨清河,北侧的居民借此可直达安立路,通向北五环。

如今,来到陈营东桥,看到的是道路平坦,来往车辆行驶有序,天通苑地区的出行环境得到有效改善。与之相邻的陈营西路、陈营中路、陈营中街、城铁南路等道路也已经完成了提升改造,健全的路网交通打通了居民出行“堵点”,主干道、次干道毛细血管高效通达,解决了附近住户出行难问题。

据悉,在道路修缮改造前,天南街道充分收集了居民的意见建议,不断优化“民为所呼、我有所应“的工作理念,“按老百姓需求上菜”,从政府想给群众干点啥,到群众想让政府干点啥,民生项目最大程度尊重百姓意愿。

公园改造焕颜 居民“出门见绿景,推窗见花海”

作为“回天地区行动计划”重点项目之一,2020年,占地4.5万平方米的陈营村公园完成景观升级改造,与陈营小区仅仅相隔一条马路。

天南街道巧花心思,在完善服务功能的同时,结合城市元素提升园区综合品质,路椅、健身器材、凉亭趣味十足,生机勃勃的绿树身子摇曳,绿化面积近9成。辐射附近陈营小区、嘉诚花园等社区的2万人,填补了周边居民休闲健身场地不足问题,让居民出门见绿景,推窗见花海。

早年,陈营公园生态环境差,路面坑洼,植被区域地表裸露,居民对此“望而却步”,改善这一环境现状迫在眉睫。2019年3月,陈营公园迎来蝶变。

树林内,垃圾杂物被第一时间清理干净,此外在保留原有植被的前提下,将新地被、花灌木、乔木依次完成栽种,结合四季变化,让春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,进一步提升了观赏效果。

小区旧貌换新颜 “老居民”享受“新生活”

让面子更美,里子更暖。今年,天南街道在基层治理中下足“绣花”功夫,让居民关心的一张张图纸一件件落实,不断推进老旧小区的改造工程。

2020年8月,在嘉城花园社区改造前夕,社区“两委”充分问需于民,多次启动党员、居民代表大会,邀请大家伙儿一起讨论改造方案,了解小区改造过程,打消居民心中疑虑。针对楼房外立面修缮问题,居民们也都提出了自己的意见建议,社区党支部书记王加友了解具体诉求后,逐条梳理,第一时间与第三方公司进行沟通,不仅加速了改造进度,也给居民们吃下了“定心丸”。

借着老旧小区改造的“东风”,嘉城花园社区对临近3号楼外的分类垃圾桶“撤桶并站”,增加了垃圾桶的数量,并将整体桶站布局进行调整。在了解到居民电动车停车难、充电难的两大难题后,街道连同居委会,在小区内设置了充电车棚,既满足了居民电动车停车问题,也解决了大家伙的充电难题。

截至目前,天南街道已完成了东辰社区、嘉诚花园社区等老旧小区的升级改造工程,不断擦亮居民生活“新底色”。

随着新一轮回天行动计划实施,天通苑南街道将着眼于融入新发展格局、推动地区高质量发展的目标,加强科学谋划,坚持从细微之处着手,强化城市品质功能提升,加强增量与存量资源统筹,进一步补短板、强弱项、增活力、提质量;坚持党建引领,用实干、敢干、真干,耕好“责任田”,种好“奋斗果”,切实不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。

上一篇:海淀区曙光街道社区党组织书记领办项目展示

下一篇:顺义区高丽营镇党建引领聚合力,助力创城工作提质增效

友情链接
各区组工