当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区大栅栏街道以“一核四力四品牌”模式推动基层党建工作

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-11-30

西城区大栅栏地区紧邻天安门广场,是首都政治中心区的西南屏障, 承接着重要国事活动的安全保卫任务。地区历史悠久、文化底蕴深厚,中华老字号聚集,是梨园文化、京味文化、传统商业文化的荟萃之地。同时,地区老旧平房多、人口密度大、弱势群体多、流动人口相对集中、市政基础设施薄弱;辖区各类事件衍生的社会效应和影响极大,历年来备受各级领导及社会各界的高度关注。针对地区特殊的地理位置、社会资源、历史文化、人员构成等要素,大栅栏街道围绕构建“纵向同力、横向同心”城市基层党建工作格局这个目标,在机关党建、社区党建、区域化党建、跨区域党建等四个领域持续发力、攻坚破题。经过多年来的实践,构建了“一核四力四品牌”基层党建模式,实现了“机关-社区-区域-跨区域”四位一体党建格局高效联动、协同发展。

充分展现“凝心聚力、民生为本、同心守望、传承发展”的一个核心内涵,擦亮机关党建“微系列”、社区党建“党建四合院”、区域化党建“红色坊间”、跨区域党建“流动的红墙卫士”等四大特色品牌,持续提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

一是以丰富“微系列”为抓手,树立机关党建鲜明旗帜。开展支部书记微党课,通过书记讲党课等各类活动提升党员干部理论水平,注重理论素养的培育。开展组织生活微分享,通过鲜明主题党日活动,搭建党员干部交流分享平台,营造机关党建浓厚氛围。开展业务骨干微课堂,通过一线讲堂、现场教学等形式,传授在重点难点工作中形成的有益做法,借助成功经验扩宽干部思维方式、破题方法。开展机关党员微服务,将“综合包户”优良传统延伸至社区网格,及时倾听群众的所思所想所盼所忧。

二是以打造“党建四合院”为主线,筑牢社区党组织红色堡垒。建强组织体系,推进支部建在院落里,开展党员亮身份、承诺践诺等活动;开展“四合院微党课”“夸夸好街坊”等活动,推动党的理论“飞入寻常百姓人家”。强化服务效能,畅通“线上+ 线下” 民意诉求反馈渠道;发挥《大栅栏街道“七有”“五性”需求服务项目指引》规范作用,提升党组织服务群众经费效能,实现“一社区一品牌”。激发参与活力,推动建立四合院议事会(圆桌)等议事载体;做强社区党建工作协调委员会,积极调动成员单位参与“党建四合院”建设。

三是以聚力“红色坊间”为主旨,共绘区域化党建同心圆。建立健全街道党建协调委员会联系沟通制度,听取企业诉求,协调对接相关行业主管部门;建立共建活动周(月)制度,发挥资源优势开展特色服务活动;深化推进“三项清单”和“四个双向”机制, 有效引导驻区单位资源和社区精准对接。发挥北京坊商圈党建服务中心辐射作用,做强北京坊坊间YI 家、“老字号”党建沙龙,推动“新”“老”企业融合式发展。发挥群团组织联系企业的桥梁纽带作用,定期召开工会委员会、区域化团建工作联席会、街道妇女执委会,着力提升互联互动的协同效应。

四是以凝聚“流动的红墙卫士”为支撑,推动跨区域化党建融合共进。紧紧围绕“大党建”工作格局,注重引入多元共治机制, 建立健全地区重大事项沟通交流制度,广泛汇集流动党委和流动党员的智慧力量, 在政治中心综合服务保障、街巷环境整治、文化事业发展等多领域实现深度共建。探索党员教育管理新模式,将地区党建资源向跨区域流动党组织开放。加强跨区域流动党组织与社区党组织的共驻共建,开展困难群众帮扶、特色“四合院”打造等活动。延伸“流动的红墙卫士”品牌,持续强化跨区域党建,开展干部交流、干部培训等多领域合作。

大栅栏街道始终站在“看北京首先要从政治上看”的全局高度, 积极探索在新时代如何发挥党建引领作用,打通社会治理的“主动脉”,通过拓展深化“一核四力四品牌”党建模式,全面激活大栅栏街道基层党建“红色基因”,切实将党建引领转化为推动区域高质量发展的治理效能。自 2021 年起,推动“党群共建欢乐之家”“乐+生活”馆、“立体化·党建四合院”“大家小院·精品四合院”等多个项目落地,以党建引领激发了社区治理活力;落实街道党建工作协调委员会轮值工作制度,与北工大经管学院、政法大学马克思主义学院合作建立社会实践基地,坚持与张家口、山东临沂驻京流动党员联合党委开展共驻共建,以区域化党建、跨区域党建助街区发展,为切实做好疫情防控、统筹地区社会发展奠定了良好基础,积极构建共商共建、共治共享的城市基层党建新格局。

上一篇:深学笃行担使命 聚力奋进新征程

下一篇:海淀区曙光街道社区党组织书记领办项目展示

友情链接
各区组工