当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区国资委强根固魂抓党建,厚植优势促发展

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2022-11-25

坚持把党的政治建设摆在首位,始终旗帜鲜明讲政治。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。我们始终坚持加强党对国有企业的领导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确政治方向,为国有企业做强做优做大固“根”筑“魂”。高举思想旗帜。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题学习,组织“笃行创新篇 喜迎二十大”主题实践活动;开通“石景山国资”微信公众号,汇聚系统新媒体宣传矩阵。突出政治引领。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和各级领导重要指示批示精神作为重要内容,推动学习贯彻入脑入心、见行见效,确保党中央决策部署和市委、区委工作要求落实到位。强化顶层设计。深入贯彻落实全国和北京市国有企业党的建设工作会议精神,制定《石景山区进一步加强国有企业党的建设工作方案》,作为区属国企改革“1+N”政策体系的重要文件。

坚持服务中心保大局,始终把践行国企担当作为高质量党建“落脚点”。把维护人民群众根本利益作为企业发展的出发点和落脚点,在新时代履行社会责任中发挥模范带头作用。我们坚持自觉把党中央赋予国有企业的历史使命、政治责任和社会责任深度融入企业使命,把履行社会责任作为企业的思想自觉和行动自觉。保障冬奥筹办。银保建国、万商集团旗下等酒店圆满完成冬奥会闭环服务保障任务。筑牢疫情防控防线。区属国企严格落实“四方责任”,做好各项目部核酸检测、环境消杀、人员摸排工作。石国投公司投资建设医学检验实验室,承接新冠病毒核酸检测任务。万商集团、京石建业公司开展应急保障房建设运营工作,有效弥补我区隔离用房缺口。盛景嘉和物业公司与街道社区主动对接、紧密配合,落实好社区疫情防控各项措施。聚焦民生建设。近年来区属企业实施了模式口文保区修缮改造工程、衙门口棚改项目等一批民生工程;聚焦群众急难愁盼问题,累计接诉即办1.2万余件民生实事。加强支援协作。开展“一企一村、因地制宜”的定点扶贫工作,荣获内蒙古自治区“五一”劳动奖状、北京市扶贫协作奖和全国脱贫攻坚先进集体。万商集团扶贫事迹进入2019年国务院扶贫办精准扶贫案例初选。

坚持“两个一以贯之”,始终把加强党的领导和完善公司治理统一起来。坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代企业制度,是党探索推进国有企业改革的一大创举。我们着力在“融合”上做文章,推动国有企业党建与业务相得益彰、融合发展,着力构建现代企业治理体系。把党的领导融入公司治理各环节。全面实现一二级企业“党建入章”;持续完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,一级监管企业100%实现党组织书记、董事长“一肩挑”。把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,一级企业全部制定党委前置研究讨论重大事项清单,不断提升公司决策治理水平。在国企改革中突出党建引领。深化国企改革三年行动,目前系统一二级企业全部建立现代企业制度,五大区属资源板块的国有经济结构基本形成。

坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,始终做到大抓基层、打牢基础。党的力量来自组织,组织强则事业兴。我们认真落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。抓基层组织,建强战斗堡垒。强化规范导向,扎实推进党支部标准化规范化建设,强化创新导向,落实区委实施“品质先锋”工程的要求,打造“品质国企·红色先锋”党建品牌,分期建立国资委系统党建品牌。抓基层队伍,树立先锋模范。研究开展试点企业优秀人才快速成长绿色通道;严格落实疫情防控各项工作,统筹安排全系统党员干部600余人下沉支援7个街道45个社区开展区域核酸工作。抓全面从严,压实管党治党责任。坚持每年召开国有企业党建工作会,全面实施党委书记抓基层党建述职评议考核,逐级签订全面从严治党“三个清单”。强化对重点部门和岗位的监管,使党风廉政建设融入企业内控体系。

上一篇:西城区西长安街街道党建引领构建“红墙共融”新格局

下一篇:丰台区打造党的二十大精神学习“微阵地”

友情链接
各区组工