当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区南苑街道党建引领 “加减乘除”做百姓贴心人

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-11-24

丰台区南苑街道通过党建引领,多方参与、精准发力,用“四则运算”破解老旧小区充电难题,把电动自行车充电桩建设这类“小事情”办成顺民意、贴民情、解民忧的“大工程”,进一步提高辖区精细化管理水平,提升居民幸福感。

增设充电点位,为群众幸福做好“加法”。南苑街道人口密度大、老龄化程度高、公共设施相对老旧,电动自行车充电难一直是困扰辖区居民的“老大难”问题。街道通过摸清底数、科学规划、精准选址,合理增设充电点位,打造“5分钟安全充电圈”,为群众带来实实在在的充电便利。

集中整治,消除隐患做好“减法”。南苑街道组织多部门开展电动自行车安全专项检查。重点检查电动自行车进楼入户、“飞线”充电等安全问题。一方面通过入户向居民讲解电动车违规充电安全隐患;另一方面,通过与物业企业签订管养协议,明确职责,加强管理,将电动车违规充电整治工作持续化、常态化。

多方参与做好“乘法”。社区党组织充分发挥居委会、业委会、物业“三驾马车”作用,统筹资源形成合力,开展座谈会、发放调查问卷、设立居民意见箱等多种手段倾听群众心声,收集民意,为小区“自运转”注入新动力。

疏通堵点,空间腾让巧做“除法”。在紧密结合疏整促、环境整治、创城创卫等工作中寻求解决充电难问题的突破口。以西宏苑小区10号楼西侧为例,盘活闲置地块,“垃圾场”华丽转身成为便民车棚,居民纷纷点赞。

下一步,南苑街道将坚持党建引领,聚焦群众“急难愁盼”问题,“靶向”施策,提高“为群众办实事”的“精准度”,做实做好居民的“贴心人”,为辖区居民打造更便捷安全、更和谐宜居的美丽家园。

上一篇:门头沟区军庄镇运用“网格化思维”助力城乡基层治理迈上新台阶

下一篇:通州区漷县镇创新“1+3+5”工作法,推动党的二十大精神落地生根、见实见效

友情链接
各区组工