当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

门头沟区军庄镇运用“网格化思维”助力城乡基层治理迈上新台阶

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2022-11-24

门头沟区军庄镇聚焦“七有”“五性”,积极发挥党建引领网格化治理作用,推动治理重心下移、服务触角下延,以“小网格”撬动“大治理”,努力探索新时代城乡基层治理的“军庄模式”。

健全组织体系,下好城乡基层治理“一盘棋”。成立以镇党委书记任组长的网格化管理工作领导小组,出台《军庄镇网格化管理试点工作方案》,积极发挥党组织在城乡基层治理中的领导作用,建立“镇党委+村居党组织+网格党小组”的三级组织链条,激活网格党建“神经末梢”,全面形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。

注重队伍建设,激活城乡基层治理“神经元”。以实战、实效、实用为导向,狠抓网格员队伍建设,逐步形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的基层治理共同体。同时,通过网格员任前培训、每月线上“微党课”,强化思想认识,提升能力素质。通过建立“基层治理合伙人”机制,发挥网格员示范引领作用,带动格内老党员、老干部、老乡贤、在职党员、退役军人等多元主体,积极参与志愿服务和村居公共事务协商共治。

践行服务宗旨,搭建城乡基层治理“连心桥”。开展“用脚步丈量民情”专项行动,广泛宣传利民惠民政策的同时,对格内“人、地、物、事、组织”等信息进行全面摸排,建立台账。开通“军庄民声”微信小程序,实现群众“足不出格、事项通办”。以军庄为民服务平台、网格微信群为载体,坚持“全生命周期”服务理念,重点关注困境青少年、失能老人、独居老人、残疾人等弱势群体,通过网格化精细化管理为其提供跑腿代办多样化服务,真正打通服务群众的“最后一公里”。

坚持科技赋能,理顺城乡基层治理“千条线”。建设视频监控、实时调度、数据分析、动态展示等多功能于一体的军庄镇综合指挥中心,在镇域电子地图基础上,融合人员、建筑、公共资源等各类数据,建立“网格数据库”,实现一键检索、一库查询、一图感知,打造城乡基层治理“智慧大脑”。

上一篇:房山区长阳镇以党建引领乡村治理 绘就美丽乡村新画卷

下一篇:丰台区南苑街道党建引领 “加减乘除”做百姓贴心人

友情链接
各区组工