当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区学院路街道“三聚焦三提升” 深入推动新就业群体融入基层治理

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-11-23

今年以来,海淀区学院路街道秉承“党建引领、特色推动、双向融合、携手追梦”的工作理念,坚持“一带三”特色工作体系,聚焦阵地建设、服务质效、融入治理,不断推动新就业群体融入基层治理提质增效,提升新就业群体的安全感、幸福感和归属感。

聚焦阵地建设,提升新就业群体安全感。打造“3+2”聚空间,以党群服务中心、双清路街区工作站、国际人才驿站为3个主要支撑点,利用30个社区、6个“两新”党建工作站,形成2类微型服务站点,依托链家门店建立“追梦小哥加油站”。建设“追梦小哥之家”,提供休息、学习、活动空间的优质服务阵地。设立“追梦小哥夜校”,本着“需要什么送什么”“期待什么讲什么”,全面提升职业发展。首家新就业群体“全国工会职工书屋”,100平方米的场地藏书3000余册,提供舒适的阅读空间。建强阵地,为新就业群体提供坚强的后盾和温暖的“家”,让他们能安心工作和生活。

聚焦服务质效,提升新就业群体幸福感。组织应急救援演练、沉浸式应急避险体验活动等特色活动,提升应急救援能力;开展“送法律上门”“送政策上门”,为新就业群体普及法律知识、解答疑惑;加强交通安全宣传教育,普及交通知识,倡导文明行车;定期免费理发、读书会,夏日送清凉,中秋节、双十一等重要时间节点送温暖,为新就业群体提供暖心服务;“迎国庆 我对祖国说句话”主题活动,增强了新就业群体的爱国精神;学习党的二十大精神,丰富了“追梦小哥”的精神世界,坚定了永跟党走的信心,激发了干事创业的决心,不断提升新就业群体的幸福感。

聚焦融入治理,提升新就业群体归属感。“争当七员”的基础上,增加食品安全监督员和青年成长领路员,形成学院路“7+2”模式。建强“追梦小哥志愿服务队”,吸纳顺丰、中通、饿了么等公司的190余名“追梦小哥”,主动参与无偿献血、社区垃圾分类、防疫执勤、隐患排查、区域核酸检测工作,吸纳小哥到智慧养老服务管理平台,为老人提供买药、买菜、送医等贴心服务,收获居民赠送的锦旗2面,表扬信1封。“追梦小哥·哨兵行动”中累计参与145人,已发现基层治理相关有效问题线索92条,不断引导新就业群体参与基层治理,鼓励新就业群体融入学院路。

学院路街道坚持党建引领,形成“街道服务小哥,小哥服务社会”的良好局面,实现新就业群体和居民关系更融洽,服务保障和管理有机融合,多元参与到治理格局中,进一步提升了新就业群体的安全感、幸福感和归属感。

上一篇:朝阳区总工会全力做好新就业形态劳动者群体服务保障工作

下一篇:丰台区和义街道“小哥之家”护航“双十一”

友情链接
各区组工