当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

朝阳区总工会全力做好新就业形态劳动者群体服务保障工作

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-11-23

随着数字经济的飞速发展,主要依托互联网平台就业的快递员、外卖送餐员、网约车司机等新就业形态劳动者大量涌现。近年来,朝阳区总工会积极把握新业态、新就业形态劳动者群体规律特点,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,搭建以心暖“新”的沟通桥梁,扎实推进新就业形态劳动者群体建会入会工作,团结动员广大新就业形态劳动者凝心聚力,建功首都发展。目前,阿里巴巴、美团、58同城等新业态头部企业已建立工会组织,已发展新业态群体联合工会会员8.8万余人,其中快递员1万余人。

健全协商机制,让职工有保障。“遇到恶劣天气时,配送难度加大,路滑不好骑行,我们希望平台对恶劣天气中的不满意订单,可以根据实际情况进行合理免责……”前不久,在北京市总工会、朝阳区总工会、东湖街道总工会的共同指导推动下召开的美团(北京)骑手恳谈会上,美团(北京)望京一站骑手范文建说出了很多骑手的心声。

经过近一个小时的沟通协商,骑手代表与美团平台企业方代表达成诸多共识,形成了《美团(北京)骑手恳谈会会议纪要》。骑手“5·20”关爱计划出炉,包括权益维护、算法优化、温暖关爱、技能提升、安全守护等5个专项行动,以及20条具体措施,将惠及全市4万名美团骑手。

骑手恳谈会为外卖骑手和平台企业搭建了一个沟通交流的平台,也为头部平台企业与新就业形态劳动者建立多形式、多层级协商协调机制,畅通劳动者诉求渠道,形成共商共享的民主协商氛围提供了鲜活的实践样本。

2022年,朝阳区各基层工会累计开展新业态、新就业形态劳动者专场沟通会1700余场,面对面宣传政策、推介服务。推动了一批具有重大影响力的头部企业建立工会,吸收快递员、送餐员、网约司机等新就业形态劳动者1.7万余人。下一步,朝阳区总工会将继续促进平台经济规范、健康、持续发展,实现平台发展与就业群体双赢模式。

创新定制服务,让未来有奔头。打造亮丽的朝阳产改名片,就要为每个职工的岗位荣誉感实现搭建平台和空间。为此,朝阳区总工会制定了《朝阳区新业态、新就业群体人员提升学历资助暂行办法》,开办了集培训、取证、就业推荐于一体的技能培训班,把单一的技能培训转化成服务的多向延伸,并把有限资源向新就业群体倾斜,动员组织广大新就业群体攻读学历,提供学历提升服务政策,提供学费资助,让职工以更好的专业技能和精神面貌,服务社会,成就自我。

“通过培训班学到了更多技能,今后的好日子更有奔头了。”外卖小哥张建峰高兴地说。各级工会在本地区、本系统、本产业开展形式多样的新就业群体“送技能”服务,为新就业群体提供平台支撑。

朝阳区总工会还以劳模工匠选树为契机,大力营造“劳动最光荣”价值理念,开展“朝阳能手、匠心达人、朝阳工匠”等一系列技能竞赛广泛选拔优秀人才。目前,朝阳区总工会“匠心朝阳”人才数据库已入库近500人。弘扬劳模工匠精神,聚焦职工就业发展,让职工“十年磨一剑”的精湛技艺有了展示绽放的舞台,也能尽情享受劳动的荣光。

完善阵地建设,让温暖伴身边。渴了有水喝、累了能歇脚、冷了可取暖、下雨可栖身……将台乡政府西行百余米,临街有两间橙色小屋,这就是“将小爱”暖心驿站所在地。驿站大约40平方米,一间用于日常休息,里面配了桌椅、饮水机、微波炉、充电口等。另一间则较为私密,会有心理咨询师定期值班。“驿站开张以来,每天来这儿歇脚的人不断,这个地方就像我们的另一个家,很温暖。”刚送完一车快件,31岁的顺丰小哥张海在驿站歇歇脚。这是朝阳区为新就业形态劳动者群体打造暖心阵地的一个缩影。

为了延伸服务半径,打造“暖新”服务圈,市、区总工会拨付工作专项经费,打造3500余家户外劳动者暖心驿站,并全部投入使用。全区各级工会积极对接辖区社会单位,在沿街路边、商业繁华场所,依托品牌形象好、社会责任感强的社会资源合力打造公共区域职工之家、户外劳动者暖心驿站,推动“朝阳骑士暖心服务点”“骑士之家”“骑士联盟”的广泛覆盖,按需设置休息、补给、紧急救助等项目,让户外劳动者走到哪儿都有歇脚、喝水、吃口热饭的小憩之地。

未来,朝阳区将继续整合更多社会资源,进一步提升公共区域职工之家、户外劳动者暖心驿站建设水平,确实解决户外劳动者“急难愁盼”问题,推动其融入城市生活和基层治理。

上一篇:中关村科学城综合党委举办2022年“两新”党建工作者培训班

下一篇:海淀区学院路街道“三聚焦三提升” 深入推动新就业群体融入基层治理

友情链接
各区组工