当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

党建引领新风尚 垃圾分类我先行

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-11-23

近日,北京市城管委公布2022年第一批北京生活垃圾分类示范小区、村及示范商务楼宇名单,朝阳区崔各庄地区广善第一社区1号院榜上有名。据了解,此前地区东洲家园社区、燕保马泉营家园社区就获得了2021年第三批市级垃圾分类示范小区。

在朝阳区崔各庄地区统筹指导下,广善第一社区结合社区特点,发挥管理智慧,将垃圾分类工作开展得有条不紊,让环保绿色理念在社区落地生根。自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,广善第一社区充分发挥党建引领作用,结合实际,成立志愿服务队,通过入户宣传、桶边值守、周末大扫除等活动,让垃圾分类、绿色环保理念深入人心,营造全社区居民高度关注、积极参与、自觉践行绿色生活方式的浓厚氛围。

党建引领,多方共治聚合力。广善第一社区党支部积极探求“红色+绿色”垃圾分类治理模式,通过将党建与垃圾分类工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用“红色”引领“绿色”发展,让垃圾分类走得更远、更稳。

社区充分发动90余名党员及居民志愿者开展“守桶”行动,定人定时定点引导居民分类习惯养成,并为居民讲解垃圾分类知识。志愿者们主动承担起社区垃圾分类的工作,配合物业,在桶站前轮流值守,以高度的责任感,尽最大可能保障桶外干净桶内纯净,给居民营造一个干净整洁的环境。他们将垃圾分类知识传递给居民们,也将好习惯传入了千家万户,赢得了大家的广泛支持和认可。

优化流程,提高分类水平。广善第一社区积极开展垃圾分类专题培训,党员干部、居民群众等共同学习,细化流程,努力解决居民困扰,提高垃圾分类工作水平,推动垃圾分类工作再上新台阶。

社区1号院内设置4组分类垃圾桶,并安排专人于每天7:00-20::00居民投放垃圾较为集中的时段进行值守,提醒居民垃圾分类入桶。为了避免垃圾长期堆积产生外溢或扩散异味,社区每天早上7点进行垃圾清运,全天安排固定人员巡查,并在每天定时3次进行集中消杀,防止细菌滋生,遏制疫情传播风险。

随着垃圾分类工作的开展,一些问题也逐渐出现:扔垃圾还得手动打开垃圾桶盖,有点麻烦。扔厨余垃圾时,需要做到袋子与垃圾分开投放,居民操作起来麻烦还不卫生……这些问题成了部分居民做好垃圾分类的“拦路虎”。了解到居民诉求后,社区联合物业积极寻找解决办法,在桶站为每个垃圾桶安装拉环,方便居民掀开桶盖,保证手部卫生。在厨余垃圾桶内安装破袋器,方便居民倾倒垃圾。

宣传动员,引领生活风尚。一个小小的打卡活动,带动的是居民参与垃圾分类的热情。为鼓励居民进行分类交投,社区设立垃圾分类驿站,建立垃圾分类积分管理制度,并通过开展“变废为宝”“分类我们一起行动”“21天习惯养成打卡活动”等线上线下活动,对垃圾正确投放的居民给予一定的积分奖励,激励居民自觉分类。

社区及物业牵头组织党员、居民志愿者到朝阳区循环经济产业园等学习参观,让居民充分了解垃圾分类的好处,不定期开展各类垃圾分类活动。同时,社区还通过微信公众号发布垃圾分类相关宣传内容,以张贴垃圾分类宣传海报、发放知识普及宣传资料等多种宣传手段引导,潜移默化地使垃圾分类转化成为居民个人日常的行为习惯,推动居民养成“自觉分、主动分、持久分”的良好氛围。

多措并举之下,垃圾分类已经成了广善第一社区1号院内居民们的生活习惯,即使在没有志愿者值守的时间段,居民们也能做到自觉、正确投放。下一步,地区将充分发挥示范社区的带动作用,以点带面,持续加强宣传力度,提高居民参与度,将垃圾分类工作做得更深、更细、更扎实。

上一篇:通州区漷县镇创新“1+3+5”工作法,推动党的二十大精神落地生根、见实见效

下一篇:延庆区延庆镇唐家堡村:党建引领“一推两促”工作模式 推动产业发展提质升级

友情链接
各区组工