当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区延庆镇唐家堡村:党建引领“一推两促”工作模式 推动产业发展提质升级

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-11-23

走进延庆镇唐家堡村的北京金粟种植专业合作社,甜香浓郁的水果香气扑面而来,部分温室葡萄品种即将成熟,工人们穿梭在葡萄藤间,小心地养护。近年来,唐家堡村坚持党建引领“一推两促”工作模式,推动葡萄产业发展走出一条崭新的道路。

支部领航,搭建平台,“推”产业系统规范。唐家堡村紧抓延庆区国家高新农业产业融合生态示范区的建设契机,以“支部建在产业链上”的工作思路为抓手,发挥党支部在乡村振兴中的战斗堡垒作用,村级搭台、合作社唱戏,村党支部积极整合土地资资源,实施规模化种植,促进村集体经济壮大,推动以葡萄为主产业的休闲农业发展规范化、系统化、规模化。

多方参与,抱团发展,“促”农户增收致富。唐家堡村坚持“支部引领+合作社生产+党员示范+农户种植”的发展理念,以“集中管理、集中种植、集中销售、按股分红”的形式抱团发展,实现支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入,激活乡村振兴的“一池春水”。经过不懈努力,目前共有150余户村民参与葡萄种植管理,年均收入3.5万元以上。

专家指导,高标种植,“促”产业转型发展。通过“送课下乡”平台邀请中国农业大学、中国农业科学院、北京农学院等多家科研单位专家指导葡萄种植,培育了12个适合温室“一年两熟”的葡萄品种,并编制葡萄种植标准规程“明白纸”“流程图”,供合作社成员依标执行。近年来,共培养10余名管理、种植领域本土实用型人才,创建了集育苗、种植、观光、采摘、休闲为一体的现代农业观光示范园,进一步加快了一、三产业融合发展步伐。


上一篇:党建引领新风尚 垃圾分类我先行

下一篇:门头沟区城子街道蓝龙家园社区党委打造“阁外红”党建品牌 提升基层治理效能

友情链接
各区组工