当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

朝阳区东湖街道“五个担当” 建好用好网格员队伍提升精细化管理水平

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-11-22

社会治理是一项抓基层、打基础、固基本的民生工程。朝阳区东湖街道不断强化党建引领,坚持“五个担当”,统筹社会治理能力和治理水平不断提升,共建共治共享的社会治理格局加速形成。

强化引领,在社区建设中担当责任。坚持党建引领网格员队伍建设,安排诉求主任担任网格员队长,设置专职纪检岗,制定网格员管理办法、考核奖惩办法,定期开展教育培训,促进网格员融入属地、进入角色。

精细管理,在发现问题中担当主力。根据地区需要,将东湖街道细化为10个网格单元,每个单元安排一名网格员,对安全隐患、暴露垃圾、小广告、违章停车等问题开展全域巡查,对高频问题开展重点巡查。

扩充职能,在问题处置中担当重任。网格员负责指导帮助社区完成网格处置,同时为网格员配备工具包,随手处理巡查中发现的简单、易识别、可及时处理的问题,在系统终端记录留痕,实现快速处置。

完善机制,在接诉即办中担当节点。网格员收到案件第一时间现场核实响应,配合部门、社区处置12345市民投诉。

未诉先办,在服务群众中担当作为。构建“5678+网格”快速处置模式,巡查中发现需要立即解决问题,立即拨打街道24小时值守电话,努力做到早发现、早介入、早处置。自网格队下沉街道以来,月均随手处置600余件。

上一篇:延庆区2022年第二期处级领导干部研修班开班

下一篇:西城区委组织部召开“双提升”座谈会

友情链接
各区组工