当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区沈家营镇:拔起萝卜带出“金” 党建引领产业兴

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-11-22

10月中旬以来,沈家营镇临河村规模化种植的300多亩胡萝卜到了丰收季节,采挖、去叶、装袋、搬运、装车……位于村东的胡萝卜种植基地满眼都是忙碌热闹的丰收景象。

今年以来,沈家营镇坚持党建引领乡村振兴,立足区位优势,探索产业发展路径,利用耕地成方连片的优势,调整优化种植结构。在镇党委统一部署推动下,临河村党支部主动谋划、寻找出路,从耕地上做文章,探索规模化、专业化、科学化种植模式,村党支部带头将村集体100亩土地流转出来,并引导鼓励劳动力不足的农户将手中的土地一并流转到北京景香源合作社,形成“千亩规模化农业种植基地”,并进行错茬种植。

今年6月份第一茬种植的土豆、生菜迎来丰收,市场反映良好,第二茬种植了350亩胡萝卜和100多亩西兰花,近期再次迎来大丰收。胡萝卜亩产达7000余斤,在镇村搭台、多方合力助推下,畅通销售渠道,合作社在稳产的基础上实现稳收,村集体、合作社、农户实现互利共赢。

沈家营镇党委坚持抓党建促乡村振兴,通过“54321”党建提升工作计划,进一步建强基层党组织,育强团结有战斗力的“两委”班子。通过“党群一家”“党群连心”等基层党建项目,增强党支部的凝聚力,进一步凝聚产业发展合力,指导各村编制“一村一策”方案,制定农业特色产业发展工作计划,形成经济发展重点项目清单,在临河、下花园、连家营等村推进发展现代农业产业,探索培育镇村新型集体经济,推动临河村在内的6个集体经济薄弱村消薄攻坚、落地见效。

下一步,沈家营镇党委还将出台镇域产业发展规划、成立重点项目工作专班,以更加卓有成效的措施,统筹谋划,推动乡村振兴。

上一篇:朝阳区来广营地区广达路社区探索实施党建引领社区与物业双向融合机制

下一篇:昌平区回龙观街道:金域华府社区“三微”工作法,协商议事助力打造“六在华府”治理格局

友情链接
各区组工