当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区回龙观街道:金域华府社区“三微”工作法,协商议事助力打造“六在华府”治理格局

文章来源:北京组工网        作者:产品区委组织部        发布时间:2022-11-22

昌平区回龙观街道着力用好协商议事工具,凝聚共识,让居民们真正参与到社区的决策过程中,让“小商量”“微自治”成社区治理“金钥匙”。

10月27日,在金域华府社区会客厅,社区书记工作室“美好在华府·红色能量站”学习交流工作坊如期举行。金域华府社区书记带领社区党员干部、网格员、物业管理人员等,以“党群合力增动能,畅通基层治理红色触角”为主题,围绕学习机制、工作机制、工作路径等进行协商沟通。

在协商交流中,各方就“周度、月度、季度、年度工作计划”同步配置“日反馈、周总结、月例会”工作机制达成一致共识。同时协商确定工作协商路径,即各方在实际网格工作中,对社区治理中及时发现的问题按照环境物业类、治安民调类、共建发展类等类别进行归类,并按照“民情问事——群众说事——社区提事”流程在社区议事厅进行协商解决,巧解居民群众的痛点,提升社区居民生活幸福感、获得感、安全感,共建“华府”家园。

金域华府社区充分发挥社区书记工作室平台作用,突出资源融合,深化拓展网格员队伍,深化“幸福在华府”、“平安在华府”、“智慧在华府”、“人文在华府”、“美丽在华府”、“健康在华府”行动效能,积极探索具有区域特色的社区治理格局。

“微网格”分区管理。采取“小微网格”精细化管理,壮大社区服务力量,社区积极动员在职党员、驻区单位、社区党员、居民志愿者等多元主体加入“微网格”队伍,推动社区协同治理。

“微平台”汇聚合力。社区依托社区书记工作室、社区文体活动室,建立健全“微平台”日常联系、定期协商、分工协作、督促落实等常态化运转机制。

“微服务”普惠群众。构建以社区党支部为引领,书记工作室、居委会、物业等共同参与的党建引领基层治理模式。聚焦社区发展需求、居民群众需求,推出“幸福在华府”、“平安在华府”、“智慧在华府”、“人文在华府”、“美丽在华府”、“健康在华府”六大行动为民服务。

回龙观街道将持续发挥党建引领作用,坚持“共商共建共管”的原则,积极与民协商议事,听民声、解民忧,为打造幸福美好回龙观持续努力。

上一篇:延庆区沈家营镇:拔起萝卜带出“金” 党建引领产业兴

下一篇:通州区临河里街道推动“邻里汇”社区议事协商平台建设,促进“民愿有响应,民议有平台”

友情链接
各区组工