当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区来广营地区广达路社区探索实施党建引领社区与物业双向融合机制

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-11-22

社区是社会治理的最小单位,也是服务群众的最后一公里,小小社区连着千家万户,考验着基层治理的能力和智慧。朝阳区来广营地区广达路社区以群众需求为导向,作出有益探索,建立党建引领社区与物业双向融合机制,“融”出强大力量,提升基层治理效能。

建立社区、物业双向融合“红色大脑”。组建物业党建联建智库,由社区“两委”班子成员与党员、居民、物业、非公组织代表等100人组成。每月组织30名智库成员召开专题研讨会,根据群众反馈与社区治理重点难点确定研究课题,探讨解决机制。目前共召开20次专题研讨会,建立20余项问题解决机制。

建立社区、物业精准治理“红色触角”。群众通过地区“聚力朝来”平台的“码上报”、“一键拨号”功能反映诉求,全体社工和物业全体员工全员入驻平台,线上线下累计值班近480个小时。社区和物业人员接线后的处理进度、结果同步上传,居民可实时查看解决进程并进行满意度评价,评价结果第一时间传回社区和物业。“码上报”具备大数据处理功能,可定期归纳分析上报问题,帮助社区研判治理重点难点,提前制定应急预案。

建立社区、物业交叉任职“红色防线”。社区党委书记担任物业公司质量义务总监,掌握物业单位运行情况,及时调解矛盾纠纷;物业公司总经理担任社区党建工作协调委员会社区分会委员,了解居民诉求,完善物业服务体系。通过物业公司自查、物管会季度检查、社区党委评定方式,加强物业服务质量监督,表彰先进典型,促进服务质量提升。自2021年试运行以来,社区“12345 市民热线”案件数由2021年105件下降至2022年截至目前的45件;“码”上报共接收约2677件工单,圆满解决2656件。

上一篇:门头沟区城子街道蓝龙家园社区党委打造“阁外红”党建品牌 提升基层治理效能

下一篇:延庆区沈家营镇:拔起萝卜带出“金” 党建引领产业兴

友情链接
各区组工