当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区龙湾屯镇“三度”工作法 推进接诉即办显成效

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-14

为强化党建引领接诉即办工作成效,有效破解基层服务难题,顺义区龙湾屯镇充分发挥党委组织领导优势,健全协商处理机制,明确工作开展模式,通过“三度”工作法,变“接诉即办”为“未诉先办”,将问题清单精准转化为为民办实事的实际行动。

手拉手解难题,机制优化有深度

对于跨地区、跨部门的复杂问题,或群众反映强烈的民生难题,专门建立工作台账,逐项列出责任清单,通过“镇街吹哨、部门报到”制度,分级流转、闭环处置,完成一项、销号一项,及时有效地化解了群众的困难矛盾。同时,镇党委主动向前一步、精准预判,协调农村经济服务中心、市民诉求处置中心、城乡建设办公室、综合行政执法队等多个部门,结合以往经验,针对可能出现的与群众生活密切相关的突出问题,进行“提前问诊”。比如,对清明节前后的杨柳飘絮期,备好足量洒水车,保证每天洒水清扫降絮;预判到疫情将会影响樱桃等蔬果销售,提前谋划,通过直播、微信群团购等方式,打通线上销售渠道,用“未诉先办”打通服务群众的“最后一公里”。

面对面听意见,统筹协调有力度

坚持把“个别听”与“集体谈”结合起来,镇党委书记每日督办并阅签群众诉求情况分析报告,每周镇长办公会、党委会上,设置便民服务热线工作专题,研究部署近期重点诉求、存在困难及下一步工作思路,形成高位统筹、上下联动的接诉即办工作机制。同时,健全完善“主要领导-主管领导(包村领导)-科室负责人(村书记)”三级服务体系,主要领导带头下村庄、进企业、访百姓,通过召开征求意见座谈会、开展社情民意大走访等方式,深入了解农产品销售、儿童入学、疫情防控等群众反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,细致解释说明、合理解决诉求,切实把接诉即办工作从机关延伸到村域、到个人,成为群众身边的“主心骨”。

心连心转作风,问题解决有速度

为提高“民有所呼,我有所应”的工作处置效率,龙湾屯镇探索推出“24小时在线接管”服务版块,开通“有事请来电”便民服务专线通道,并通过微信公众号、张贴通知、大喇叭广播等多种渠道,及时将联系方式告知村民,确保问题即接即报、掌握情况,缩短诉求“转”的时间;相关部门即收即结、高效处置,减少百姓“等”的时间。此外,还依托镇纪委监察办专项督查、机关LED电子屏,设置便民热线“红黑榜”。聚焦群众诉求解决办理情况,实时通报各村诉求的响应率、解决率、满意率,以动态考核倒逼问题解决,确保环环有响应,件件有落实,全镇接诉即办成绩持续排名全区前列。

上一篇:丰台区长辛店街道朱家坟南区社区坚持党建引领 获评全国示范性老年友好型社区

下一篇:通州区潞邑街道深入贯彻党的二十大精神,持续激发基层治理活力

友情链接
各区组工