当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区潞邑街道深入贯彻党的二十大精神,持续激发基层治理活力

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-11-14

通州区潞邑街道深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧遵循习近平总书记关于基层治理的重要指示,秉承“团结、实干、创新、为民”的工作理念,统一思想、凝聚力量、统揽全局、谋划工作,持续提升党建引领基层治理能力,夯实基层治理根基,激发基层治理活力。

坚持党建引领基层治。潞邑街道着眼于加强新时代基层治理现代化建设,深入落实城市副中心“基层治理年”要求,积极探索“户联网”党建模式,力求在党建引领下发挥基层多元主体作用,积极破解基层治理难题,加快形成“纵到底、横到边、联成网”的治理体系。“户联网”党建模式最主要的目标是实现“五层级联户”,“五层级联户”即发挥街道统筹协调作用、社区党总支战斗堡垒作用、网格党支部桥梁纽带作用、楼门党小组的前沿阵地作用、党员先锋模范作用,把党支部建在网格、把党小组建在楼门、把党员小队建在户,用脚步丈量每一个楼门,用热心温暖每一位居民,联系、带动居民户发挥榜样示范作用,引导广大居民听党话、跟党走、知党恩,把基层治理的触角延伸到服务群众的“最后一米”。

坚持民生跟着民声走。潞邑街道始终坚持以人民为中心的发展思想,把“小事情”放在心上,把“大责任”扛在肩上,不断夯实民生保障,纾解民生难题,增进人民福祉。龙旺庄社区修建公共厕所、东潞苑西区社区加装充电车棚、珠江拉维小镇小区西门增设路口等一系列惠民措施切实为实现保民生、解民忧、聚民心提供有力保障。街道搭建“政民连心桥”,打造政务服务零距离,致力让人民群众问事办事“只跑一次”。从“线下办”到“掌上办”,从百姓“走出家来”到服务“走进家去”,打造“15分钟政务服务圈”,实现数据多“跑路”,群众少“跑腿”。

坚持矛盾通过协商解。注重以协商化解矛盾纠纷,促进基层有效治理,维护社会和谐稳定。以协商作为重要抓手,健全化解基层矛盾纠纷联动机制,围绕“品德素质好、群众认可高、自愿有激情、议事能力强”4个方面,优中选优,将党员、群众、人大代表、政协委员、退休教师等非社区“两委”成员的人员吸收到协商议事队伍中来,把为民协商平台搭建到居民群众“家门口”。聚焦突出问题和短板,注重选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的社会发展要事、民生改善实事、社会治理难事开展协商。依托“社区月协商”工作陆续解决居民房屋漏水、化粪池环境污染、小区内停车难、快递驿站管理问题等群众诉求,化解各类矛盾纠纷。

坚持环境随着创城变。创城以来,潞邑街道牢固树立“一盘棋”思想,发扬“工匠精神”,积极提升辖区文明风尚。坚持把创城工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦城市管理“顽疾”和群众“急难愁盼”具体问题,突出抓好环境卫生整治、城市基础设施完善等重点工作。借助“文明数治”平台,各部门联合参与创城督办整改工作,按时响应并回复线上督办件,创城期间发动5家街道党建工作协调委员会成员单位、全体机关干部、社区(村)工作人员、辖区党员和志愿者等群体参与其中,陆续完成包括东潞苑西区社区在内的6个小区的电动车充电桩安装、清水湾社区南门道路修整、刘庄新村堆物堆料清理、“礼让斑马线 安全文明行”和周末大扫除等惠民举措,街道生态环境日渐优美,辖区“颜值”逐步提升,城市动能得到前所未有的完善,市民生活更加惬意舒畅。

坚持团结促进力量聚。潞邑街道始终坚持宗旨意识,站稳群众立场,做好组织群众、凝聚群众、服务群众的工作,积极动员多方力量参与到基层治理中来。充分发挥党建工作协调委员会统筹协调作用,梳理更新“三项清单”内容,协调各成员单位根据自身优势,精准对接各类服务项目;建立党建工作协调委员会例会制度,加强与各成员单位协作配合,促进各成员单位多元联动、双向服务,围绕地区民生实事、公共空间治理等领域重点难点问题进行协商,研究有效举措,推进问题解决。完善党员干部联系服务群众各项制度,推行机关干部结对帮扶、党员志愿服务等行之有效的做法,引导党员干部深入基层与群众面对面、心贴心促膝交流,听取群众对基层治理的意见建议,及时准确地反映群众的愿望和诉求,充分汲取群众的智慧和力量,确保基层治理过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。

上一篇:顺义区龙湾屯镇“三度”工作法 推进接诉即办显成效

下一篇:居民“点菜” 丰台区马家堡街道“接单速办”

友情链接
各区组工