当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区长辛店街道朱家坟南区社区坚持党建引领 获评全国示范性老年友好型社区

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-11-15

近日,丰台区长辛店街道朱家坟南区社区成功获评“全国示范性老年友好型社区”。社区长期以来坚持党建引领,引导社区老年人参与社区治理,初步构建“共建、共治、共享”的社区治理新模式。

老党员议事发声,社区“接棒”治理。“亮起来啦!晚饭后也敢出门去遛弯了。社区老党员论坛真管用!”10月27日,提起朱家坟南区一里单元楼门前加装的太阳能感应灯,年过八旬的居民赵书耕赞不绝口。据了解,朱家坟南区一里由于建设年代早,单元门前缺乏照明设备,晚间出行难曾一度困扰小区的老年居民。为发挥老人们参与社区建设的热情,朱家坟南区社区在辖区19个居民党支部的基础上,建立了老党员论坛,门栋前照明不足的问题,便是通过老党员论坛汇总到了社区。收到老党员论坛反映的问题后,社区便立刻“接棒”治理。很快,社区利用小额自主经费购买了一批太阳能感应灯,由物业安排人力进行安装和维护。

依托党群服务阵地,团结退休居民。朱家坟南区社区是某国企的家属院,社区内居住的老年居民大多是国企退休职工。“其中,有不少老人曾在国企中担任领导岗位,在居民中很有威望,如何将这些觉悟高、有威望、组织纪律性强的退休老人团结在社区周围,是我们开展服务的关键。”社区工作者说道。为激发老人们参与社区活动的热情,朱家坟南区社区依托党群服务阵地,打造社区老年书画社、舞蹈队、“爱编织”编织队等为老服务品牌,丰富退休居民们的文化生活。日前,社区北方书画社开展“文笔绘佳园,丹青抒情怀”笔会,组织老人们为节日和重要活动挥毫创作,打造充满书香气息的“楼门文化”同时,助力社区环境氛围提升。

爱心车队助就医,居民“一呼百应”。“太感谢了,还麻烦你们来接我做透析。”疫情期间,为保障社区居民及时就医,在朱家坟南区社区党委的号召下,社区成立了由居民组成的“爱心车队”,打通辖区居民紧急就医“绿色通道”,为社区需要紧急就医的老人们保驾护航。“我就是一名普普通通的出租车司机,在战疫关键时刻,就想为街坊们做一些自己力所能及的事情。”居民王先生说道。

如今,朱家坟南区社区已经形成了“居民提议—网格员上报—社区商讨—落实解决—更多居民参与”的良性循环,社区将进一步总结经验,发挥好退休居民在社区治理中的积极性、主动性和创造性,推动老年友好型社区发展。

上一篇:顺义区胜利街道“1+2+3”模式,推动基层治理再上新台阶

下一篇:顺义区龙湾屯镇“三度”工作法 推进接诉即办显成效

友情链接
各区组工