当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

居民“点菜” 丰台区马家堡街道“接单速办”

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-11-14

丰台区马家堡街道通过居民群众“点菜”,街道“接单速办”,打通“接诉即办”工作的“最后一公里”。

举全员之力主动办件。“首派负责”制实行后,马家堡街道将社区和科室手拉手结成包片,首接社区、科室作为案件办理的责任单位,负责案件的协调办理及回复工作,对所有单、双否案件必须上报“未解决案件情况说明”,做到了“一件一人办到底,办理结果双签字”。

红黑榜上判办件。为了让大家“红红脸、出出汗”,马家堡街道办事处一层的大厅设立了“红黑榜”展板,每周进行更新。综合成绩是由接件量、办结量、响应率、解决率、满意率等五个维度来决定,16个社区和相关科室按成绩排名,一排排的数字清楚地罗列着一周内“接诉即办”工作数据。“光是出出汗、红红脸还达不到这块展板设立的目的与效果,还要让落在后面的科室社区咬咬牙,下更大的力气做好‘接诉即办’工作才是初衷。”街道这样说。

居民“点菜”,街道社区精准“接单速办”。每天上千条的诉求量,反映着辖区的大事小情,都是居民群众的“急难愁盼”。街道首先会看居民“下了什么单”,再调度相关科室或有关部门协作“炒菜”,端给居民的得是热腾腾的“暖心饭”,通过这一举措也解决了社区“看得见却管不了”的问题。

向前一步,做到“未诉先办”。马家堡街道制作“线上+线下居民‘急难愁盼’小纸条”,通过线下将纸质版直接发放居民填写,线上让居民在“幸福马家堡”微信公众号上进行反馈,更多地收集群众的烦心事、揪心事、操心事。

上一篇:通州区潞邑街道深入贯彻党的二十大精神,持续激发基层治理活力

下一篇:通州区北苑街道服务群众解民忧,为党建引领基层治理提质增效

友情链接
各区组工