当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区滨河街道织牢基层“微网格” 聚力提升服务管理水平

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2022-11-08

平谷区滨河街道始终坚持把基层网格化建设作为街道加强基层社会治理基础性工程,为深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,通过网格覆盖、定岗落责、层级管理的工作模式,以织细织牢织密治理网格为工作目标,聚力提升精准化、精细化服务管理水平。

完善组织设置 打造基层网格治理“红引擎”

充分发挥街道、社区党组织作用,设置五级网格,不断优化管理服务方式,将基层党组织设置与“网格化”有机融合,创新“非公党建+网格”模式,科学划定网格,积极整合网格资源,以15个社区党组织为基础工作单元,全面夯实基层网格阵地。截至目前,辖区共划定基础网格364个,设置网格长142名、楼栋长364名。

健全工作机制 激活基层网格治理“一池水”

以制度机制建设为牵引,不断规范网格化服务管理工作体系和运行机制,成立网格指挥中心,对接区城管指挥中心完善网格化管理平台指挥系统,信息采集实现移动APP及时传送。形成信息发现-上报-分派指挥-处置完成(自行处置和指挥处置)-反馈-考核的闭环指挥模式。实行“诉求在网格中发现、纠纷在网格中调处、矛盾在网格中化解”,彻底实现人在“格”中走、事在“格”中办。

突出精准服务 答好基层网格治理“满意卷”

为实现服务在“网”上提速,治理在“格”中提效,聚焦群众急难愁盼问题,滨河街道多措并举提高网格入群率,把各项公共服务资源和社会管理措施落实到社区、网格和每户每人,真正打通贯彻执行的最后一公里。截止目前,共接收涉及疫情防控、垃圾清理、道路维修、车辆违规停放、下水井维修、物业等各类问题3000件,现已全部办结。

上一篇:西城区学习贯彻党的二十大精神 推动实施“红墙先锋工程”部署会召开

下一篇:顺义区召开抓党建促乡村振兴工作调度会

友情链接
各区组工