当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区召开抓党建促乡村振兴工作调度会

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-08

10月27日,顺义区召开抓党建促乡村振兴工作调度会,区委常委、组织部部长方洁出席会议并讲话。区委组织部、区委农工委、区委宣传部等37家单位相关负责同志,各镇(地区)党委副书记、组织委员、党建办负责人等参加会议。

会上,集体观看了《顺义区首批市级抓党建促乡村振兴示范村》宣传片,传达学习了全市抓党建促乡村振兴第二次季度例会精神,区委农工委、区委宣传部、赵全营镇、李遂镇及杨镇白塔村5家单位先后作交流发言。

方洁同志指出,在党的二十大胜利闭幕之际,全区立即召开抓党建促乡村振兴工作调度会,目的就是深入贯彻落实二十大精神,推动二十大精神在乡村振兴战线落地生根、开花结果。当前,全区抓党建促乡村振兴工作进展有序,做到了注重机制创新、注重队伍建设、注重项目落地、注重品牌培树,取得一定成效,但同时也还存在一些短板弱项,要以二十大精神为指引,结合二十大报告中乡村振兴工作要求,谋思路、强举措、抓落实、补短板,推动全区抓党建促乡村振兴工作取得新成效。

方洁同志强调:

一是要强化部门联动,构筑能融合的格局。抓党建促乡村振兴是一项重大的政治任务,要坚持和完善统筹协调机制,各镇、各单位要各守其位、主动作为,向前一步、积极配合,共同把118项任务落到实处。抓党建促乡村振兴工作将纳入年度党建工作考核,并作为年底基层党建述职评议考核的重要内容。

二是要强化支部主导,打造能聚力的堡垒。要持续加强基层组织建设,增强党组织整体功能,让村党组织在乡村振兴过程中,当好“主心骨”,做好“掌舵人”,确保村庄发展始终沿着正确方向不断加速。要重点聚焦软弱涣散村党组织,加大帮扶力度,激发内在活力,进一步提升把方向、聚民心、抓落实的能力,带领村庄实现“华丽转身”。

三是要强化队伍先行,锻造能扎根的力量。持续抓好村级“领头人”队伍建设,不断提升抓党建、抓发展、抓治理的本领。各单位、属地要按照“区招-镇管-村用”的分工,抓好村务工作者队伍建设各方面工作,既要把“好苗子”招进来,又要把“生力军”锻造好,切实培养造就一支扎根乡村、致力振兴的过硬队伍。

四是要强化项目支撑,培育能持久的产业。要加强调查研究,准确把握地区差异和村庄特点,因地制宜地选择“适销对路”的项目,不断增强村集体“自主造血”能力。各镇要深入分析、分类研判,做到心中有数,把好发展方向。有关区直单位要进一步做实结对帮扶,建立共建机制,将资源导入基层,落地优质项目,带动村民增收。

五是要强化典型引路,形成能复制的经验。要强化品牌意识,鼓励一部分村先行先试,趟出路子,注重从乡村振兴生动实践中,发现亮点,提炼经验,研究规律,并加强宣传推介,形成可复制、可参考、可推广的典型案例,进一步强化以点带面、示范带动作用,形成一道靓丽的“顺义风景”,为首都乡村振兴贡献更多的“顺义经验”。

上一篇:平谷区滨河街道织牢基层“微网格” 聚力提升服务管理水平

下一篇:西城区委理论学习中心组参观“奋进新时代”主题成就展

友情链接
各区组工