当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区学习贯彻党的二十大精神 推动实施“红墙先锋工程”部署会召开

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-11-09

11月3日,西城区学习贯彻党的二十大精神 推动实施“红墙先锋工程”部署会召开,对推动“红墙先锋工程”落地实施、以高质量党建引领全区高质量发展作出全面部署。区委书记孙硕出席会议并讲话,区委副书记、代区长刘东伟主持会议,区人大常委会主任张立新,区政协主席程昌宏,区委副书记袁海鹏出席。

会议就实施“红墙先锋工程”作了部署说明,表彰全区20个基层党建优秀案例,公布20个区级党员教育基地和现场教学点名单,并进行集中授牌。

会议指出,要全面学习贯彻党的二十大精神,深刻认识实施“红墙先锋工程”的重要意义。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。实施“红墙先锋工程”是区委深刻领会党的二十大 “坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的重要要求所作出的重要部署,是全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进自我革命的自觉行动,是系统总结全区基层党建工作,谋划推动党的二十大精神在西城落地生根的生动实践。

会议要求,要牢牢把握新时代新征程党的建设面临的新形势新任务新要求,以更加强烈的责任担当推动党建工作全面进步、全面过硬。站在迈向第二个百年奋斗目标新的历史起点上,核心区肩负的崇高职责使命,要求我们的党建工作必须勇作标杆、践行首善,必须紧紧围绕加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,不断增强党组织政治功能、组织功能,带领全区各级党组织和广大党员干部群众,传承“红墙”基因、赓续“红墙”血脉。区域经济社会发展面临的任务挑战,要求我们的党建工作必须多点发力、凝聚人心,必须持之以恒提高基层党组织组织力,夯实工作基础,团结各方力量,汇聚党建合力。人民群众对美好生活和共同富裕的新期待,要求我们的党建工作必须与时俱进、守正创新,必须持之以恒持续推进党建引领基层治理创新,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。基层党建工作中存在的短板弱项,要求我们的党建工作必须攻坚克难、勇于斗争,必须持之以恒提升自我革新力,深化拓展党组织书记“赋能计划”,抓好基层党组织组织力“评价标准”等系列措施实施,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

会议强调,要扎实抓好“红墙先锋工程”落地落细,为奋力谱写北京率先基本实现社会主义现代化的西城篇章提供坚强政治保证。要在旗帜鲜明讲政治上争当先锋,不断强化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以理论上的清醒促进政治上的坚定,把准政治方向、筑牢党建根基。要在锻造坚强有力党组织上争当先锋,坚持大抓基层的鲜明导向,抓实落细各级党建工作责任,着力增强党组织政治功能和组织功能,更好激励党员发挥先锋模范作用。大力加强基层党建品牌培树,发挥好示范引领作用。着力构建上下贯通、执行有力的组织体系,完善“纵向同力、横向同心”城市基层党建格局。要在深入走好新时代党的群众路线上争当先锋,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,聚焦群众急难愁盼,深入推进“该不该、能不能、怎么办”改革,广泛开展大走访、大调研、大起底,充分汲取基层智慧力量,全力推动重点难点问题解决。要在努力增强能力本领上争当先锋,深入实施“双提升”工程,推动全区工作运转效能实现新提升、干部能力素质实现新提升,在急难险重任务中磨砺干部,健全绩效考核评价机制和容错纠错机制,以自我革命的新实践带动各项事业发展水平整体提升。

据了解,“红墙先锋工程”是西城区“红墙意识”在理论和实践层面的再深化再拓展,通过以区级实施意见为牵引,形成机关、教育、卫生、国资、街道和两新六大系统领域条块结合的“1+6”制度体系,并围绕“政治领导力”“思想引领力”“组织凝聚力”“发展推动力”“自我革新力”五个方面明确了18项重点举措,同步细化实施方案,形成任务清单,从宏观、中观、微观三个层面形成上下贯通、执行有力的组织体系和工作举措。

会议以视频形式召开,区委常委,区委党建工作领导小组成员,区委各直属党(工)委书记,各部门党组书记及基层党组织书记分别在主会场、分会场参加。

上一篇:平谷区大兴庄镇以“微网格”力量 提升基层治理“四度”

下一篇:平谷区滨河街道织牢基层“微网格” 聚力提升服务管理水平

友情链接
各区组工