当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区持续深化农村人居环境整治

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-11-04

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,房山区持续深化农村人居环境整治。

一是强化组织引领。结合全区开展的“访百企、进百村(社区)、入万户”大走访活动,深入落实“吹哨报到”机制,推动区级资源和力量下沉结对共建村,配合开展人居环境整治工作。组织各村开展主题党日活动,截至目前,共动员在册党员、在职党员3.4万余人次共同参与垃圾分类、环境清洁、河道清理、景观打造等志愿服务活动,为打造和谐宜居的生活环境营造良好氛围。

二是强化作用发挥。动员乡镇党代表做到“四带头、四先行”,即带头认真学习、掌握政策先行,带头了解民情、调查研究先行,带头深入群众、联系服务先行,带头解决问题、整改落实先行。普通党员做到“五主动、五带动”,主动服从村党组织工作安排、宣传政策、做好垃圾分类、拆除违章建筑、联系服务群众,带动村民听党话、跟党走,转变观念、改变习惯,做好垃圾分类、卫生整治等,营造勇当先锋、争做表率的良好氛围。

三是强化责任落实。发挥考核“指挥棒”作用,将各村开展农村人居环境整治工作情况纳入村级年终目标绩效考评及村党组织书记年度抓党建述职评议考核工作体系,强化奖惩措施,实行双向激励。同时,深入开展人居环境整治督导检查,将人居环境整治工作纳入乡村振兴实绩考核及处级领导班子综合考核的重要内容,严肃责任问责机制。

四是强化典型引领。挖掘选树在农村人居环境整治行动中勇于担当作为、作出突出贡献的先进集体和个人,组织开展经验交流、观摩学习等活动,积极通过各类媒体平台宣传先进事迹,引导激励各级党组织和广大党员干部群众积极投身全区建设发展。

上一篇:顺义区李遂镇赵庄村:“一针”穿“四线”打造乡村振兴样板村

下一篇:丰台区北宫镇党建引领物业管理 提升居民幸福指数

友情链接
各区组工