当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区李遂镇赵庄村:“一针”穿“四线”打造乡村振兴样板村

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-11-04

一、基本情况

赵庄村位于李遂镇最南端,处在潮白河与箭杆河交汇处、北京河北交界点。历史上曾因洪水两次搬迁,2008年因原村址修建京平高速,再次整建制搬迁成如今的赵庄村。赵庄村党组织坚强有力,“领头雁”段和权书记经验丰富,5名“两委”干部团结向上,村内41名党员、30名村民代表与村民熟络亲切,共同将赵庄村由原来搬迁“上访挂账村”建设成村容整洁、村民富裕、村风文明的“民生示范村”。近年来先后获“国家森林乡村”“首都绿化美化村庄”“北京市社会管理创新试点村”“北京市农村工作先进村”“顺义区先进基层党组织”等荣誉称号。

二、做法和成效

(一)党群联动,穿起疫情防控安全线

赵庄村党支部在疫情防控中发挥战斗堡垒作用,建成支部为“核”、党员为“骨”、群众志愿者为“干”的村级防疫工作队,吸引在职党员、机关干部、青年学生、村民家人等30余人参加,不仅圆满完成卡口值守、风险排查、居家服务、核酸检测等任务,更在今年4月李遂镇出现零星病例期间,支援补充镇级防疫一线,14天内参与完成入户核酸采样5000余人次、大数据排查3000余人,为全镇防疫工作贡献力量。同时,赵庄村处在京冀交界处,始终严密防范疫情外部输入,两年来坚持委派人力值守入京乡村卡口,安装智能查验设备,24小时人盯技防,未发生疫情由赵庄村卡口溢入情况,牢牢守护了首都安全,2022年获评北京市首批“无疫社区(村)”。

(二)未诉先办,穿起为民解忧服务线

赵庄村党支部紧抓“未诉先办”,主动向村民问需,利用“1·18”“7·18”民主日等渠道征集村民代表意见建议;依托“党建议事长廊”,村干部主动与村民拉家常,做到村内事村内知、村内办。注重用“吹哨”精准服务群众,党支部紧紧依靠镇党委,发挥党建协调委员会平台作用,主动为居民办实事。比如,赵庄村主动将村民乘车难、穿行马路危险问题上报镇党委,并通过协调顺21路公交车通勤路线延伸到村、在左堤路路口增加红绿灯等措施,解决群众急难愁盼。今年五月份正值瓜果蔬菜成熟之际,由于疫情原因导致村民农产品滞销,为帮助村民解决问题,赵庄村线上线下找渠道促销售,村书记带头联系客户并亲自送货上门,最终一万余公斤瓜菜全部脱销。近年来,赵庄村始终保持12345低诉求量,今年以来仍保持0诉求,“未诉先办”做法获《央视频》《北京日报》《北京您早》《特别关注》等中央、市级媒体重点报道。

(三)共治共享,穿起村庄管理自治线

赵庄村注重村规民约建设,将村庄保护、环境整治、惠民活动、垃圾分类等党委政府重点工作纳入村规民约内容,与村民福利挂钩,经村民代表大会审议通过,村“两委”监督施行,引导村民形成共同参与村庄治理意识。在日常生活中,村“两委”干部、党员带头开展村庄建设,村民自觉遵守村规民约,积极配合村内安全保障、设施改造、环境清洁等工作,同时享受村内大病二次报销、升学奖励、老年人及特殊家庭关爱等福利,形成了村庄与村民共治共享的良好循环。在村规民约助力下,村庄公共设施完善,屋舍整齐、路宽街美、绿化美化面积高,建成村史馆、活动广场、儿童乐园等便民服务空间,村民参与乡村治理积极性明显提高,2020年荣获“北京市生活垃圾分类示范村”称号。

(四)文化领动,穿起凝心聚力乡情线

赵庄村党支部提炼“家文化”品牌,开展九九重阳节“尊老、敬老、爱老”等活动,组织村民“百家宴”,让在村和在外的乡里乡亲用“吃家乡菜、拉家常话、照全家福”等方式回村相聚,被《特别关注》《北京晨报》等市级媒体报道。并且,村党支部利用基层党组织服务群众经费建设村史馆,以传统民居风格突出“家味儿”,用家用老物件、老照片及全体村民签名的“家”卷轴等寄物于情,用情感认同和共同记忆凝聚乡村振兴内在动力。

三、下一步发展思路

赵庄村美丽乡村建设取得明显成效,关键在于党组织坚强有力、村书记一心为民、“两委”班子团结向上、党群关系密切融洽,是李遂镇新时代乡村振兴事业的鲜活样板。下一步,镇党委将按照党建引领乡村振兴“3+3”模式,即以组织引领、人才引领、能力引领来推动乡村产业振兴、环境振兴、民生振兴,不断增强基层党组织战斗堡垒作用,探索形成党建引领多元共治实现乡村振兴的李遂模式。

上一篇:丰台区新村街道走出社区精细化治理新路径

下一篇:房山区持续深化农村人居环境整治

友情链接
各区组工