当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市卫健委学习党的二十大精神 推动首都卫生健康事业高质量发展

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-11-02

市卫健委党委日前召开理论学习中心组(扩大)会议,学习党的二十大精神。会议要求,市卫生健康系统各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻党的二十大精神,读原文、悟原理,完整、准确、全面领会党的二十大精神,努力为首都卫生健康事业高质量发展作出应有贡献。

党的二十大报告中提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,这是“完善人民健康促进政策”首次写入党的代表大会报告。会议要求,首都卫生健康系统要坚持人民至上,推动构建中国式现代化的健康促进政策体系,立足以人民为中心,落实以人民健康为中心的工作导向,把维护和促进人民生命健康、让人民生活幸福作为各项工作的出发点和落脚点;要坚持健康优先,建立一套支持健康优先发展的制度和政策体系,包括推动健康融入所有政策、建立健康影响评价评估制度等,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,使健康成为经济社会可持续发展的强大动力;要坚持公益公平,坚持发展政府主导、公益性主导、公立医院主导的医疗卫生服务体系,坚持以健康公平为导向,持续均衡医疗卫生资源布局,促进优质医疗卫生资源合理扩容和下沉,提高服务的可及性,不断缩小区域之间、城乡之间、人群之间在健康服务获取和利用上的差异;要坚持系统观念,自觉用系统观念谋划卫生健康工作,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,实现健康和经济社会良性协调发展;要坚持共建共享,健康影响因素的广泛性、社会性、整体性决定了必须统筹政府、社会和个人力量,对健康问题进行综合治理。

市卫健委机关各处室一致表示,将加强组织、以上率下,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,立足本市卫生健康工作实际和本职岗位,学深悟透党的二十大精神。

上一篇:本市举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

下一篇:市政府召开常务会议 研究前三季度经济社会发展形势等事项

友情链接
各区组工