当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市委常委会召开会议 传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记重要讲话精神 研究市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见等事项

市委书记蔡奇主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-11-03

11月2日下午,市委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第一次集体学习、瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,研究《中共北京市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》、前三季度全市经济社会发展形势等事项。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。要认真落实党中央部署要求,坚持首善标准,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要全面深入系统学习研读党的二十大报告。各级领导干部带头学,原汁原味、原原本本读原文、悟原理,深刻领悟报告提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。抓实层层传达、学习培训、集中宣讲、新闻宣传、研究阐释等各个环节,教育引导广大党员干部群众不断加深对党的二十大精神的理解和把握。把党的二十大报告同习近平总书记在大会前后的系列重要讲话和大会相关文件结合起来,做到融会贯通。坚持以上率下,市委常委班子在学习宣传贯彻方面当好表率,市级领导同志带头宣讲,各级党员领导干部切实发挥示范带动作用。紧密联系首都实际、干部群众思想和工作实际,加大解疑释惑,多用接地气、群众喜闻乐见的方式,增强学习宣传贯彻的吸引力、感染力。结合首都实际抓好贯彻落实,把党的二十大作出的战略部署转化为具体目标和工作任务,落实到新时代首都发展的各方面全过程。

会议指出,要坚决维护党中央权威和集中统一领导。从市委常委带头做起,全市各级领导干部更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党章和党内政治生活准则,严明政治纪律和政治规矩。始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,锲而不舍抓落实,健全作风建设长效机制,持续深化纠治“四风”。抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,切实为基层松绑减负。

会议指出,要大力弘扬伟大建党精神和延安精神,始终坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作当中。大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,集中精力办好自己的事情,把发展主动权掌握在自己手中。始终保持自我革命的清醒和坚定,坚定不移推进全面从严治党。发扬斗争精神、提高斗争本领,奋力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

会议研究了前三季度全市经济社会发展形势,指出,前三季度经济回稳态势持续向好,取得这样的成绩实属不易,是全市上下齐心合力干出来的。面对四季度超预期因素的挑战,要以更大力度抓经济调度,力争全年实现较好结果。要落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,打好疫情防控主动仗,筑牢首都防疫屏障。抓好稳增长各项工作,统筹创新链、产业链、供应链,保持正常生产生活秩序。紧盯汽车、电子、医药等重点企业稳产增产,推动一批新项目落地。保持信息服务业增长态势,做好头部平台企业服务,拓展增量项目。金融业要支持实体经济发展,做大做强北京证券交易所,推动更多优质企业上市。促进有效投资增长,用好国家政策性资金,抓好续建项目和新开工项目建设,做好项目储备。多措并举促消费,线上线下一体推进,大力开展促消费活动。兜住民生底线,加大重点群体就业帮扶力度,做好保供稳价。抓好供暖保障,让群众温暖过冬。加强风险防范,抓好安全生产,坚决防止发生重特大安全事故。各区各部门要加强综合调度,按照四季度增长目标,清单化管理、项目化推进。落实“服务包”“服务管家”制度,持续深化营商环境改革,加强重点企业走访,激发市场主体活力,提振企业发展信心。提早谋划明年工作,把四季度任务和明年一季度“开门红”做好衔接。

会议还研究了其他事项。

上一篇:中共北京市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见

下一篇:本市举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

友情链接
各区组工