当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区建强农村基层党组织 助力打造乡村振兴“密云样板”

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-11-02

党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。作为组织部门要以党的二十大精神为引领,全面加强农村基层党组织建设,助力打造乡村振兴“密云样板”。

一是强化思想认识。要牢记习近平总书记“继续守护好密云水库”嘱托和总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实党中央农村工作会议精神,严格按照蔡奇书记守住生态涵养区定位、打造乡村振兴的“密云样板”要求,坚持党建引领,充分利用潜在难逢的发展优势、得天独厚的生态资源、持续增长的市场需求,全面贯彻新发展理念,守好水源地、打好生态牌、走好绿色发展之路紧紧围绕实现产业兴、人才兴、文化兴、生态环境兴、组织机制兴,打造“五星”标杆,全面实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足和城乡融合发展,推动实现共同富裕,让乡村振兴成为美丽密云的靓丽底色。

二是不断夯实筑牢村党组织战斗堡垒。农村基层党组织是党在农村的全部工作和战斗力的基础,是振兴乡村的主心骨和顶梁柱。我们要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持“五好、十不能”标准选人用人,实施“头雁工程”,建强村“两委”班子特别是带头人队伍。要持续巩固和深化“密云先锋”行动,做实“1+10”党员联系群众、党员户挂牌、党员设岗定责等机制载体,教育引导广大党员在乡村振兴中亮身份、当先锋、做表率、树形象,充分发挥党员先锋模范作用。要加强资源整合共享,开展集体经济薄弱村“组团式”帮扶专项行动,推动发展壮大村级集体经济。

三是持续健全完善乡村治理体系。乡村治理是乡村振兴的重要保障。要强化党建引领,持续健全完善乡村治理体系。进一步强化乡镇和村党组织领导地位,健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,编制乡镇职责规定,持续推进乡镇机构改革各项任务落地落实。要进一步深化党建引领“吹哨报到”“接诉即办”改革,落实《北京市接诉即办工作条例》。进一步加强对群众的服务和组织引领。落实以财政投入为主的稳定的村级组织运转经费保障制度,加强党组织服务群众经费管理使用,推动上级投入支持的公共服务资源以乡镇党委和村党组织为主渠道落实。

上一篇:丰台各基层党组织:党建+服务=群众“满意度”

下一篇:通州区杨庄街道、潞邑街道召开接诉即办工作会议

友情链接
各区组工