当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

怀柔区召开加强村和社区干部队伍建设专题会

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-10-27

10月13日下午,怀柔区召开加强村和社区干部队伍建设专题会,深入落实全市《关于加强对村干部特别是村级组织主要负责人管理监督的若干措施》精神,进一步强化村和社区干部管理监督。怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记郭延红主持会议并讲话。各镇乡街道党(工)委书记及相关部门主要领导参加会议。

会上,区纪委区监委对我区换届以来村和社区“两委”干部违法违纪情况进行了通报,从主体责任认识不足、规则意识淡薄、宗旨信念不牢、精神世界空虚等四个方面对存在违法违纪问题的原因进行了分析。

区委常委、组织部部长孙晓峰对全市《关于加强对村干部特别是村级组织主要负责人管理监督的若干措施》文件精神进行传达学习,强调要高度重视村和社区“两委”干部队伍建设,持续加大村级事务监管制度落实力度,切实加强村和社区干部日常监督,密切关注问题线索查核工作,严格落实属地主体责任和直接责任。同时,从抓好党的二十大精神的学习贯彻、抓好有关经费使用管理工作、抓好党员发展工作、抓好农村后备人才队伍建设等四个方面对近期工作提出要求。

郭延红指出,要切实提高政治站位,以党建引领基层治理的新成效为党的二十大营造安全稳定的政治社会环境。各镇乡街道党(工)委书记要站在维护区域安全稳定、保障二十大胜利召开的高度,抓紧抓实村和社区“两委”干部管理监督工作。

郭延红强调,要切实强化问题导向,全面提升村和社区干部的遵规守纪意识。加强警示教育和法纪培训,提升村和社区干部依法办事能力。严肃查办违纪违法问题,坚持零容忍。高度重视问题线索梳理,做好社情民意收集处置,平稳化解矛盾和风险隐患。

郭延红要求,要切实强化日常监督,推动管党治党政治责任一贯到底。区纪委区监委、区委组织部等部门要加强工作统筹,指导督促属地党委、政府加强日常管理监督。各镇乡街道党(工)委要坚决扛起主体责任,党(工)委书记要认真履行管党治党第一责任人职责。要确保各项监管制度落实到位,坚决把权力关进制度的笼子里。要坚持党建引领提升基层治理能力,站稳人民立场,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好文明城区创建、接诉即办等工作,以人民群众的获得感、幸福感、安全感检验工作成效。

杨宋镇、北房镇、宝山镇、龙山街道党(工)委书记围绕在重要会议期间及日常做好村和社区干部管理监督工作作了发言。

上一篇:密云区全面加强领导班子思想建设

下一篇:密云区建立健全领导班子分析研判结果运用工作机制

友情链接
各区组工