当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区田村路街道基层党建培训之“两新”党建及新就业群体工作培训

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-10-26

近期,田村路街道新调整的8名“两新”党建指导员正式上岗。面对新的工作岗位,8位新人的心中不禁打鼓,“两新”党建是什么?“两新”党建如何开展?如何与“两新”组织党组织建立良好的关系……10月10日下午,田村路街道邀请海淀区委组织部组织四科科长李姣讲授“两新”党建及新就业群体工作。本次培训线上、线下同时开班,“两新”党建指导员、社区党组织副书记、党务专职以及“两新”组织专兼职党务工作者积极报名,踊跃参与。下面,让我们一起通过“三学”速览本次培训“干货”,看看李姣如何为8位“两新”党建指导员服下“定心丸”。

一学:夯基垒台,学理论明思路。李姣用提问的方式拉开了“两新”党建大课堂培训的序幕。什么是“两新”党建,什么是新“两新”党建(新业态、新就业群体),“两新”党建在国家层面、区级层面,再到区委十三次党代会报告中指出的海淀区“两新”党建的发展方向和布局,以及海淀区“两新”党建在基层党建工作中启到的作用,特别是去年在海淀区开展的新业态、新就业群体试点工作,如何让新就业群体融入社会基层治理体系,由浅入深地进行了全面的剖析解读,为参加培训的基层党建工作者强心补脑、加压充电,梳理“两新”党建工作思路。

二学:思想碰撞,学先进促创新。生动的案例,是提升业务能力和拓宽工作思路的最有效方式,时代风帆楼宇党建、旋极科技、小米党委“四心”工作法以及海淀“两新”党建发源历史,通过一个个视频,让大家切身领会先进的工作方法,是创新工作开展的基础。要充分挖掘和创新工作,就是要先了解和摸清自己地区的实际情况,俗话说的好,基础不牢地动山摇。“两新”党建就是要在基础打牢的前提下去走出属于自己特色的“两新”党建道路,要通过头脑风暴,激发工作灵感火花,来实现创新能力提升。

三学:赋能添力,学业务强能力。李姣在培训中强调,“两新”组织党建工作要明确任务目标,牢牢把握三项抓手和一个目标,利用好“两个覆盖”平台、发挥好“两个使用”、带好“两支队伍”、运用好“红领”党建品牌平台。发挥“两新”党建指导员基层党建业务水平和能力,做好政府与企业之间的桥梁,把政策和方针带给企业,使党的工作切实在“两新”组织中做到全覆盖。

最后,李姣肯定了田村路街道“两新”党建工作,并提出了三点希望,一是“两新”党建大有可为,要把工作成果固化。二是打造可视化的工作阵地,“两新”党建工作要接地气。三是希望田村路街道“两新”党建做出亮点、做出经验,能够在全区进行推广,以高质量党建水平引领“两新”党建高质量发展。

上一篇:凝“新”聚力 丰台区新村街道跑出“两新”党建加速度

下一篇:全市首个金融行业党委暨首个典当行业党委——东城区典当行业党委正式成立

友情链接
各区组工