当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

昌平区南邵镇举办2022年农村社区“两委”干部、部门负责人、基层党组织书记培训班

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-10-25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升村(社区)“两委”干部、部门负责人、基层党组织书记的政治素质和业务素质,全面加强基层党员干部担当作为、干事创业和社会治理综合能力,结合“作风建设年”主题活动培训赋能与正向激励的工作要求,南邵镇党委于9月21日至23日,在镇文化活动中心大礼堂举办为期三天的南邵镇农村社区“两委”干部、部门负责人、基层党组织书记培训班,全镇221名党员干部参与本次培训。

开班动员会上,镇党委书记林宇同志对参训学员提出三方面的要求:一要聚思想、提站位,充分认识本次培训的重要性;二要补短板、强弱项,切实提高干事创业的能动性;三要严纪律、树学风,着力保障本次培训的有效性。希望学员拿出“在肩上”的担当、“在路上”的毅力,守好自身“责任田”,努力推动乡村振兴更具活力、社区治理更加顺畅、服务群众更加精细,最大程度地凝聚起新城东区向上奋斗的共建合力。

专题报告:学政治,强作风

以专题报告的方式着重从理想信念和思想政治理论方面进行培训,邀请邀请北京市委党校副校长、教授殷庆言讲授全面从严治党;邀请革命烈士家属、享受国务院特殊津贴的国内计算机应用领域专家冯海晴讲党史,激励基层党员干部不忘初心,牢记使命,进一步强化作风建设。

专题辅导:学方法,提能力

以专题辅导的方式着重从业务能力建设等方面进行培训,邀请北京建工建筑设计研究院分院院长、市城镇规划建设研究中心主任程鑫讲授美丽乡村建设;同时邀请区经管站和事务所律师讲授民主决策和民主法治,课堂式学习理论知识,聆听专家学者授业解惑,进一步提升基层党员干部的理论素养和业务能力。

交流互动:学先进、促业务

以交流互动的方式邀请市区有影响力的专家和优秀代表介绍典型经验做法,促进学习交流,邀请北京市物业行业专家、注册物业管理师朱芸讲授物业管理和多方共建;邀请天通南苑街道溪城珑原社区党委书记苏静分享社区治理经验,互动式咨询物业服务项目内容、物管会和业委会专业知识、物业和业主矛盾处理,提高实际问题处理能力。

现场教学:学经验、开眼界

以实地参观调研的方式到区内先进示范单位,实地学习取经,分别组织各村(社区)“两委”成员前往城南街道拓然家苑社区、东小口镇魏窑村和兰各庄村、霍营街道霍家营社区参观学习、开展座谈交流,体验式观摩先进的村庄物业化管理、垃圾分类、社区治理经验,感受美丽乡村建设成功经验。

结业总结会上,党委副书记、镇长鞠国栋强调,基层治理工作只有进行时,没有完成时,是一项只有起点没有终点的重要任务。各位学员要做政治上的“明白人”、新时代的“弄潮人”、群众身边的“贴心人”、履职尽责的“实在人”、平安建设的“守护人”、遵规守纪的“规矩人”,切实将这次培训的学习成果转化为谋划工作的思路,推进工作的动力,为加快新城东区高质量发展做出新的更大贡献。

上一篇:东城区举办“周周训”第七次专题教学

下一篇:顺义区水务局多措并举抓实党员干部队伍建设

友情链接
各区组工