当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区水务局多措并举抓实党员干部队伍建设

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-10-24

为进一步强化水务干部队伍建设,顺义区水务局多措并举引导水务干部持续加强思想淬炼、岗位历练和作风建设,不断提升干部队伍能力素质,着力打造忠诚干净担当的高素质水务干部队伍。

一、“四个课堂”提升水务干部综合素质

利用“三会一课”“专家辅导”“业务培训”等常态化理论课堂,组织干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和水务业务知识,强化党性教育,提升干部理论水平和业务工作能力。依托“学习强国”“共产党员网”等学习平台搭建灵活性指尖课堂,通过“云课堂”“云分享”“云测试”等多种形式,组织开展线上学习交流,提高学习实效。打造体验式实践课堂,以纪念馆、博物馆等教育基地为主阵地,教育引导水务干部传承红色基因,永葆政治本色。组织到水库、水厂等基地进行现场参观交流、观摩学习,借鉴典型经验,拓宽工作思路,提升工作能力。通过沉浸式专题课堂,开展评优评先、演讲比赛、知识竞赛、座谈交流等活动,营造以活动促能力提升、促作风转变、促工作争先的浓厚氛围。

二、“多岗历练”增强水务干部工作才干

坚持实干导向,切实让干部在实践中积累经验,在实干中提升专业素养。综合运用选拔任用、职级晋升、交流轮岗等方式,科学配置干部,突出人岗相适、人尽其才,促进“综合型人才”“复合型干部”的培养。将急难险重岗位、水务工作一线作为识人察人重要考场,注重在水务重点项目、疫情防控、接诉即办、农村治污等重要工作岗位培养锻炼干部,通过“交任务”“压担子”,促进水务干部在实践中增强工作才干,提高攻坚克难能力。选派水务专业技术人才到内蒙古通辽市科左中旗水务局支援水利建设,多领域进行实践磨练,进一步丰富水务干部任职经历,砥砺担当才干。

三、“多点发力”擦亮水务干部清廉底色

坚持教育在先、警示在前,从严从实筑牢水务干部勤政廉政根基。常态长效开展党章党规党纪教育、以案促改警示教育、“每月一警示”党风廉政教育,进一步引导水务干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强对新入职、新选任的年轻干部教育监督管理,开展任前廉政法规考试,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。落实谈心谈话制度,掌握干部思想工作动态,发现问题及时提醒纠正,绷紧“自律弦”,筑牢廉洁防线。系统梳理廉政风险点,强化对水务重点领域、重点岗位的监督检查,规范权力运行,不断营造风清气正良好氛围。


上一篇:昌平区南邵镇举办2022年农村社区“两委”干部、部门负责人、基层党组织书记培训班

下一篇:房山区青龙湖镇以高素质队伍赋能高质量发展

友情链接
各区组工