当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区百善镇探索“三级促双升”工作法 扎实开展党支部评星定级和晋位提升工作

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-10-20

百善镇党委下辖27个党支部,其中13个农村党支部、2个社区党支部、4个机关事业单位党支部和8个非公企业党支部,共有党员1100余名。为进一步增强各领域党支部组织力,百善镇党委以开展支部评星定级和“晋位提升”工作为契机,探索“三级促双升”工作法,即通过定级、考级、升级,促进党组织和党员双提升,不断增强基层组织凝聚力、号召力和战斗力。

一是定级联动,由“单一评支部”转向“支部和党员一起评”。将党支部和党员分类晋级工作列入党委重要议事日程,分层分类研究推进。一是支部分类定级。对标对表支部组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、班子建设、工作保障等规定,对全镇27个党支部逐一“过筛子”,划分2个先进、22个合格、2个一般、1个后进党支部,实行“一支部一方案”,分类加强机制、阵地、队伍、功能建设。二是党员积分定级。全面推行泥洼村党员“积分”管理模式,设置基础分、加分、减分、一票否决四个指标,每年进行积分考核评议,将党员划分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,营造比学赶超氛围。三是支部党员联动。将支部定级与党员定级相结合,将遵守纪律规矩、发挥党员先锋作用作为评定支部的重要方面,既注重支部自身规范建设,又注重党员作用发挥,形成“支部带党员、党员带群众”的良性循环。

二是延伸考级,由“统一考”转向“系统考”。按照“奖勤罚懒”原则,构建“小考、中考、大考”的考核体系,合理运用考核结果,杜绝“干好干坏一个样”。一是坚持日常小考。结合支部标准化建设,镇党委坚持每周召开党委会,经常性研究支部工作议题;党群办牵头召开党建专题会,制定月度党建重点任务清单,做到重点工作“日提醒”和“日督导”。二是实行季度中考。构建“基础工作项+重点工作项”考核体系,对党委系统、政府系统28项工作内容明确百分制扣分标准,增加纪检监察、接诉即办、安全生产附加分项目,每季度对“两委”干部考核评分,推动重点支部工作落实。三是强化年终大考。通过晒、点、评等方式,抓好支部书记向镇党委述职,搭建平台促进交流互学,推动各支部取长补短、经验共享,在疫情防控、垃圾分类、美丽乡村建设等重点工作营造“赶考”氛围。

三是晋位提升,由“单个好”转向“整体强”。一是以先进带后进促提升。树立钟家营村“干部带头、党员示范、群众参与”的人居环境整治典型,建设百善镇初心长廊、泥洼积分制展览室、牛房圈搬迁腾退主题展、二德庄善德文化主题墙,实现先进支部典型引路,引导其他支部学习借鉴。二是以帮扶带激励促提升。用好第一书记、党建助理员人才资源,统筹使用书记领办创新项目、党建相关经费,打造吕各庄村党群服务站、文化广场和村史博物馆,推动下东廓村村级医务室、治安监控室、断桥修复等为民实事,实现后进支部转化争先。三是以支部带党员促提升。组建“疫情防控突击队”“党员先锋队”和“善德小哥志愿服务队”,广泛开展“党员在身边”“我为社区站班岗”等活动,在搬迁腾退、接诉即办、疫情防控、人居环境整治等重点工作中,涌现出带动亲友主动搬迁腾退的老党员夏景富、为民解忧送医入户的刘大钊等一批先进党员。

通过实施“三级促双升”工作法,支部战斗堡垒作用逐渐加强,党建责任意识不断增强,支部工作基础不断夯实,逐步实现党委有号召、支部有响应,撬动了基层治理“红色引擎”;干部担当意识不断强化,通过延伸干部考核,激发基层干部干事创业热情,一批群众关心关切的民生问题得到了解决;党员先锋作用进一步发挥,推动党员管理有载体、评价考核有依据、创先争优有动力、分类奖惩有实招,拓展了党员带头参与疫情防控、垃圾分类、人居环境整治等志愿服务的新路径。

上一篇:顺义区检察院结对共建 打造党建业务融合新样态

下一篇:房山区青龙湖镇充分发挥党建引领作用,助推农村人居环境整治工作

友情链接
各区组工