当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区检察院结对共建 打造党建业务融合新样态

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-10-20

为实现党建与业务深度融合、全面提升队伍素质能力,顺义区人民检察院与昌平区人民检察院积极搭建互学互鉴、共促发展的共建平台,重点围绕强化基层党建、队伍建设和业务建设,开展了一系列形式多样、富有特色的结对共建活动,着力打造党建与业务融合新样态。

一、强政治建设,共学共建固根本

两院高度重视政治建设,将政治理论学习作为结对共建工作的重要内容,围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,两院联合党团组织开展学习研讨交流活动,就党的十九届六中全会决议及公报、习近平总书记重要讲话金句、张军检察长在最高检党组会上的讲话以及朱雅频检察长在市检察院党组理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话等内容进行联学,携手共建“学习型”检察机关。

二、谈党建经验——交流互荐谋共赢

两院围绕党建与业务深度融合主题,组织开展“携手交流促提升 结对共建谋发展”专题交流会,分享党建工作理论和成果经验做法,顺义区检察院“蒲公英法治宣讲团”代表介绍了如何在普法工作中融入党建工作元素,昌平区检察院分享了党支部规范化建设和党建业务深度融合典型案例,通过交流不断深化两院以党的建设统领检察工作的实践成果。此外,两院聚焦检察工作主责主业,以业务绩效考核为共建发力点,举办“燕平讲坛”业务交流会,顺义区检察院第七检察部副主任、昌平区检察院第八检察部(法律政策研究室)副主任就两院绩效考评工作开展情况进行分享交流,共同实现以党建带队建促业务。

三、搭青年成长平台——聚合优势强素能

以开展青年干警理想信念宗旨教育为切入点,两院青年干警联合开展学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话等活动,并以“在做好本职工作,依法能动履职中实现成长成才”“更好服务经济社会发展,检察青年怎么干”“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”等为主题开展多次座谈交流。为切实在融通思想中激励干警贡献青春力量、书写“青春篇章”,顺义区检察院青年干警代表前往昌平区检察院参加燕平讲坛之“五四论坛”暨第四届青年榜样颁奖等活动。此外,两院共同举办新录用人员岗前培训班,顺义区检察院第一检察部检察官以检察官职业伦理为题,昌平区检察院第一检察部副主任围绕刑事检察业务,分别为两院新录用人员授课,以云课堂的方式进一步实现培训资源共享。

上一篇:平谷区委组织部三举措加强部机关党支部建设

下一篇:昌平区百善镇探索“三级促双升”工作法 扎实开展党支部评星定级和晋位提升工作

友情链接
各区组工