当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区张家湾镇抓思想、强组织、转作风,以高质量机关党建促进高质量发展

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-10-20

通州区张家湾镇党委通过抓思想、强组织、转作风,提升机关党建工作质量,发挥机关党建服务大局、保障中心的作用,切实将机关党组织的政治优势、组织优势转化为促进张家湾镇高质量发展的强劲动能。

抓思想,拧紧理想信念的“总开关”。张家湾镇党委注重抓好经常性思想政治教育,筑牢党员干部思想根基。一是今年以来,张家湾镇机关党组织以“红心·聚力”双提升计划党员课堂、党支部云课堂等为平台,积极组织党员参与线上线下培训13场,加强对党史、党务、法律等理论知识的学习,全面提升党员的政治素养。二是严把党员发展关,组织入党积极分子、党员发展对象参加3期培训,支部书记、培养联系人、分管领导分层开展谈心谈话,使其端正入党动机,提高政治觉悟。三是组织线下集中学习9次,围绕习近平总书记重要讲话精神等有关内容开展交流研讨,党员撰写心得体会150余篇,逐步打造政治上讲规矩、思想上求进步、工作上勇担当的机关党员队伍,持续提升党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

强组织,筑牢引领发展的“压舱石”。张家湾镇党委不断推动机关党组织规范化建设,有效防止机关党建和业务“两张皮”。一是将党建工作考核从村级组织拓展至机关、企事业单位党组织,通过量化考核、跟踪整改、倒逼提升,确保机关党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落地见效。二是创新组织设置,为进一步提高党建引领基层治理水平,成立张家湾镇接诉即办功能型党支部,辐射村村联动、村企联动、单位联动、行业联动,推动平台、力量、功能融合,开展“多元有你 干部有为”主题党日活动,共商共讨基层治理建议100余条。三是强化结对共建,机关党委支部与市委总值班室党支部开展联合主题党日活动,到南火垡地块植树,践行绿色发展理念;机关党委支部与张家湾法庭党支部联合开展主题党日活动,提升法律意识和依法行政思维;机关3个党支部结对共建,150余名党员参与红绿灯值守、垃圾清理等志愿活动1000余人次,为文明城区常态化创建工作发挥示范带动作用。

转作风,树牢群众满意的“风向标”。张家湾镇党委坚持改进工作作风,以为群众服好务为着力点,加强组织建设。一是召开张家湾镇“一核多元 融合共治”基层治理体系研讨会6次,邀请基层治理专家开展专题培训5次,学习基层治理先进方法和经验,进一步明确“多元共治”与“村民自治”两条线基层治理思路。二是开展“有事没事转一转”实践活动,强化党建引领,推动党员干部主动联系服务群众,推动解决基础设施、疫情防控、环境治理等民生问题300余件,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。三是深化“鉴事 见人 建情”主题实践活动,机关3个支部党员连续两年参加新春基层大走访活动,累计走访200余人次,解决民生类、服务保障类等群众诉求90余件。全面推动机关党建质量提升,不断增强机关党员干部的凝聚力、创造力、战斗力。

上一篇:房山区青龙湖镇充分发挥党建引领作用,助推农村人居环境整治工作

下一篇:丰台区园林绿化局打造“接诉即办”移动办公桌

友情链接
各区组工