当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区临河里街道围绕“五性”需求,引导新业态、新就业群体参与基层治理

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-10-19

通州区临河里街道坚持党建引领基层治理,通过构建街道主导,物业、社区协同,居民、商户共参的街区治理体系,多措并举应对街区改造提升的难点、痛点、堵点问题。积极探索高品质街区建设“临河里路径”,同时引导新业态、新就业群体参与治理,切实提高居民的幸福感、获得感、安全感。

华业东方玫瑰示范街区坐落于华业东方玫瑰小区。临河里街道办事处成立后,面对街区更新存在的痛点、难点、堵点问题,临河里街道紧紧牵住党建引领基层治理的“牛鼻子”,通过党建引领、活动组织、特色宣传等方式,畅通商居建言发声渠道,共建共享宜居“生活街道”,着力推动街区精细化管理和区域品质双提升,着手开展了商业街改造提升。

坚持共管共享,把服务强起来。通过党建引领、活动组织、特色宣传等方式,畅通建言发声渠道。定期组织“圆桌会”,邀请居民代表、“两新”代表等召开街区改造“圆桌会”,通过面对面、心贴心拉家常、问诉求、听反馈,共建共享宜居“生活街道”,着力推动街区精细化管理和区域品质双提升。

针对外卖员和居民提出的华业街区快递量大,希望能通过改造实现秩序管理的问题,临河里街道专门在步行街划分外卖区域、增设隔离带、隔离栏杆等设施,实行人车分流,提高外卖小哥效率。针对外卖员提出的商业街大理石材质座椅发凉,秋冬季使用率低的问题,临河里街道特增加木质座椅,为“两新”群体提供更好的休息环境。

坚持党建引领,把合力聚起来。临河里街道充分发挥党建引领作用,临河里社区和玫瑰园社区均建有党建工作协调委员会,将华业商圈内的部分商铺纳入党建工作协调委员会,每季度召开协调会议,邀请新业态、新就业群体参与,问询委员会成员需求,整合可提供的资源,针对反映的重难点问题进行协商,优化商居协同发展,强化基层治理统筹协调。

玫瑰园社区党支部建立“公益共建联盟”,大胆开拓“党建+服务”模式,形成多方联动、共同参与的新形式,激发商户、社会单位自治管理意识,将被动配合转变为主动作为,真正让商户、居民、“两新”群体共同参与到社区建设和公益服务中来,实现社区多元化主体参与社区共治。

下一步,临河里街道将持续做好华业商业街长效管理,定期开展督查考核,巩固治理效果。同时,积极引导居民、商户、“两新”群体逐渐养成“主人翁意识”,积极参与共治,共同维护商业街良好有序的环境秩序。

上一篇:凝“新”聚力 丰台区太平桥街道流动的“文明宣传员”正式上岗

下一篇:西城区陶然亭街道新增一处党群服务中心

友情链接
各区组工