当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区万寿路街道2022年度社区工作者综合能力提升培训圆满结束

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-10-18

9月29日,万寿路街道社区建设办公室(社区建设)开展2022年度社区工作者综合能力提升培训结业仪式,街道办事处副主任耿玥、社区建设办公室副主任王妮妮出席会议。各社区书记到场参会,其他社区工作人员在分会场参加。

会议伊始,社区建设办公室副主任王妮妮对本次社工培训活动的突出特点作出四点总结:一是立足岗位需求,确保培训精准专业。培训密切联系基层工作实际,邀请资深专家、优秀社区书记及业务科室负责人等进行授课,将组织需求、岗位需求和个人需求有机统一;二是培训形式多样,知识传授全员覆盖。街道分批分时组织相关社工集中学习、参观交流、分析研讨,全面提升社区工作者的理论水平、管理能力和综合素质;三是教学考核科学化,学习成果有形化。培训采取“课堂实训”与“课后自训”同步开展的方式,鼓励学员及时讨论吸收理论知识,尽快将学习内容转化为实践成果;四是学有所思,思有所得,学以致用。培训切实提高社区工作者政策理论水平、业务素质和为民办事的能力,达到了学以致用、人人参与、形式多样、学有所成的目的。

之后,社工代表上台发言,分享培训过程中的心得体会。翠微北里社区王淼表示,培训能够促进社区工作者重新梳理和调整自身问题和工作方法,提升创新理念,通过培训学到了宝贵经验,获益良多,今后将继续脚踏实地,勇挑重担,为民排忧解难,全方面多层次为社区居民服务。

翠微中里社区黄争真结合培训内容和社区实际工作情况,提出了对“四民工作法”的感悟。她表示未来在工作中会运用培训所学,秉承“小事不出社区、大事不出街道”的理念,运用好“四民工作法”,跑出“接诉即办”加速度。

朱各庄社区李银环就如何运用“四民工作法”机制优势,学习领会“四民工作法”内涵提出自己的想法。聚焦“民”、凝聚“情”、善用“法”是做好社区工作的不二法则,社区工作要把居民放在重要位置,把服务好居民作为关键目标,强化与居民之间的情感纽带。

最后,街道办事处副主任耿玥对此次培训做点评,并对下一步社区工作提出三点希望。耿玥指出,开展社工培训月是一个大胆尝试,也是街道在培训形式方面的创新之举。培训内容丰富多彩,取得了良好成效,初步达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题的预期目标。她强调,要与时俱进、虚心求教,继续保持孜孜以求的学习心态,加强学习、跟上时代,不但要向书本学,也要向同仁学、向群众学、向实践学,不断给自己充电加油;要踔厉奋发、脚踏实地,勇于扎根社区展现自身风采,在工作中有所成长,成就更好的自己;要学以致用、行以致远,以本次培训结业作为新的起点,再接再厉,切实增强社区工作专业理论知识学习,不断锤炼自身本领,提高做群众工作、做社区工作的实际能力,善于应对群众的“操心事”“烦心事”,成为社区工作的“多面手”。

上一篇:党建引领促发展 专题培训助提升 丰台区举办2022年社区党组织书记、居委会主任培训班

下一篇:西城区处级干部培训班开展班级讨论活动

友情链接
各区组工