当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

延庆区儒林街道:全力打造“家门口”的党群之家

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-10-17

党群服务中心是党领导基层治理的坚强阵地、融合区域资源的公共空间、服务党员群众的温馨家园。儒林街道创新党建工作载体,以强化政治功能、服务功能为重点,精心打造“家门口”的党群之家,营造浓厚党建氛围,架起零距离服务党员群众的“连心桥”。

抓思想、聚共识,党群服务中心“红”起来。结合党史学习教育常态化长效化,依托党史展示区、党建文化长廊、党建书吧等载体,积极发挥党群服务中心的红色教育功能,为辖区各级党组织和党员干部开展主题党日、理论学习等活动提供条件,引导广大党员干部把从党史中汲取的智慧和力量主动转化为促进地区高质量绿色发展的内生动力,努力打造永远跟党走的“红心家园”。截至目前,累计开展“我来讲党课”“感悟百年党史”等主题活动30余次,参与党员1000余人次。

抓关键、聚合力,党群服务中心“活”起来。聚焦冬奥会服务保障、常态化疫情防控等重点工作,以党群服务中心为纽带,与新时代文明实践所站功能相融合,设置政策指导、教育培训、工团建设、图书借阅、为老服务、文化体育等服务清单,支持群团组织在党群服务中心开展工作,并积极为辖区没有阵地、没有活动场地的机关企事业单位提供活动平台,提高共享共用效能。截至目前,共组织开展冬奥VR体验、公益文化培训、垃圾分类讲座、法律维权问题解答等活动50余场,受益群众达2000余人次。

抓服务、聚人心,党群服务中心“实”起来。在实施区域化党建的基础上,积极突破党群服务中心“展览馆”的形象定位,依托党建协调委员会和在职党员“双报到”机制,通过实施“红色网格”“红色帮帮团”等特色党建项目,切实以党的政策理论指导社区治理,真正实现红色引领、四方联动、基层治理共同参与。截至目前,共引领3000余名党员常态化开展社区卡口值守、核酸检测、垃圾分类、周末卫生大扫除等志愿服务,助力解决社区资源不足、服务力量薄弱等问题。

上一篇:海淀区北下关街道召开商务楼宇工作推进会

下一篇:顺义区总工会多“箭”齐发 精准推动“两新”组织工会组建工作

友情链接
各区组工