当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区总工会多“箭”齐发 精准推动“两新”组织工会组建工作

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-10-17

顺义区总工会充分考虑新冠疫情给企业带来的实际影响,通过多项措施推动“两新”组织工会组建工作。截至目前,全区“两新”组织中,新建工会组织69家,其中百人以上单位14家;新发展会员8447人,较往年相比均有较大提升,顺义区建会率和职工入会率均处全市前列。

“两平台一机制”,促成效提质量。提前谋划,第一时间分析研究全年重点工作任务,积极联系区委“两新”工委,建立“两新”组织建会工作台账,以“提高两个率”“攻坚一个行动”“倒挂一个名单”为目标,大力发展基层工会组织建设工作。一是搭建交流平台分享经验成果。组织召开2022年基层工会组织建设工作部署会、推进会,先后邀请马坡镇总工会、胜利街道总工会、临空经济核心区工会和南法信镇总工会、高丽营镇总工会、李遂镇总工会进行经验交流,督促各单位举一反三,进一步细化措施,查缺补漏,对建会工作进行“回头看”,围绕“抓目标、出实招、见实效”,深化工会组建工作成果。二是制定基层组建分片联系机制。责任科室分片分区开展联系沟通,以挂账企业工会组建进展情况、建会任务完成情况、发展会员情况、沟通会开展情况为重点,做到每周联系、每月分析、每月通报。

“一台账双沟通”,抓落实求突破

一是集中力量推动“十百千”专项行动。推动职工千人以上大型企业、百人以上规模企业和会员25人以上企业建立单独基层工会,25人以下小微企业进行工会组织覆盖。区总工会积极推动各镇街道总工会、经济功能区工会融入党建工作大局,强化部署,扎实推进,大胆创新,联合党建办、平安建设办、经济发展办、疏整促提升专班同步调、同工作,以党建引领推动工会组织全覆盖和工会工作全覆盖。二是倒挂重点企业建会名单实建实销。以挂账企业为工作重点,对非公企业开展摸底排查工作,努力做到企业数量清、所处区位清、企业基本状况清、党群情况清,一企一账、实建实销。对加入联合工会的企业进行再梳理、再走访,及时更新台账,将符合建立单独基层工会的企业列为重点沟通对象,准确把握有建会意向单位,明确主攻方向,采取先易后难的战略促进企业建会。三是强化“双沟通”与企业、职工零距离。疫情期间,采取线上线下双“轨道”沟通方式与企业和职工保持密切联系。在满足“见面”条件的地域,开展线下专项沟通会、流动沟通会、混合沟通会、定点沟通会、一对一沟通会,围绕建会入会、服务项目、经费使用等方面进行讲解,同时,开展普法、市第十三次党代会精神等宣传。

“两项经费支持”,双助推强保障

按照《北京市总工会2022年基层组织建设工作安排》的相关要求,结合实际,研究制定《顺义区基层工会组织建设支持办法》,有效推动了全区“两新”组织组建工会和职工入会工作。

上一篇:延庆区儒林街道:全力打造“家门口”的党群之家

下一篇:石景山区八角街道打造“骑手之家”,关心关爱新就业群体

友情链接
各区组工