当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

怀柔区“互联网+124”模式有效提高党员干部法治素养

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-10-17

近年来,怀柔区聚焦提升全体干部公职人员的法治素养,在全国首创了“互联网+124”公职人员法治素养培育的“怀柔模式”。自2018年实施以来,全区16000余名干部公职人员学法测法,新提拔的1097名干部均通过任前考法,有效提升了各级干部的法治意识和依法办事能力。

据了解,之前怀柔区存在着学法考法机制不健全、传统学法培训效果缺乏量化标准和刚性措施、个别公职人员运用法治思维和法治方式的能力不足等问题。2018年7月,区委组织部、区人力资源社会保障局、区司法局联合下发了《关于深化领导干部和国家工作人员学法考法工作的通知》,标志着“互联网+124”公职人员法治素养培育机制正式实施。该机制明确全体公职人员均需在平台日常学法达到一定学时;均需年度测法,测法成绩不合格者,取消当年评优奖励资格;所有新提职领导干部均需通过任前考法。

“互联网+124”机制,“1”是一个系统平台,即“互联网+学法测法考法”平台;“2”是两个题库,即课题专家委员会编制的公共题库和区属69个单位编制的专业题库;“4”是四类学法测法对象,即党政机关工作人员、事业单位工作人员、国企中层以上管理人员、村(居)委会“两委”干部。

“互联网+学法测法考法”平台正式运行后,每名公职人员只需通过网页、学法考法APP、OA办公系统平台或“怀柔普法”公众号专栏即可登录该平台,实现随时随地学法考法。学法时,根据对象的不同职级、岗位自动进入平台的相应分题库。测法考法时,考题随机形成,答题结束自动生成成绩。本人和管理人员可实时查询学时和测法成绩。平台后台大数据可分析个人学法习惯、关注重点、易错知识点等。

上一篇:顺义区光明街道“四力”加强街居党员干部队伍建设

下一篇:凝“新”聚力,筑梦前行

友情链接
各区组工