当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区学院路街道“社工学院——2022年度特训营”正式开班

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-10-11

日前,北京市委办公厅、市政府办公厅修订出台《北京市社区工作者管理办法》,提出进一步推进具有首都特色的社区工作者职业体系建设。学院路街道社区建设办公室(社区建设)迅速响应,积极贯彻落实工作部署,启动了“社工学院——2022年度特训营”工作,着眼于建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的专业化、职业化社区工作队伍,为适应新时代社区治理要求,提高社区管理和服务水平,夯实社工专业人才队伍建设的基础。

近日,学院路街道社区建设办公室(社区建设)组织召开了特训营开班仪式暨师生见面会,邀请清华大学、北京大学、北京科技大学、中国政法大学、民政部政策研究中心、北京市社会科学院等高校和科研院所的专家学者,组成导师顾问团队,对首届学院开展持续性的指导学习和岗位实训。

街道社区建设办公室(社区建设)相关负责人和专家一起,根据培训学员的经验、能力和需求等个人特点,经过深入的讨论和征求意见,确定了培训的组织形式、重点内容和考核要求。作为导师代表,北京市社会科学院研究员谢芳结合多年来研究经验和体会,介绍了国内外优秀社区治理经验和案例,并现场回答了大家的提问,为学员们授业解惑。

学院路街道“社工学院——特训营”将选取贴近社区工作实际需求的培训内容,通过专题讲座、参观调研、圆桌论坛、集训展示、结业答辩等方式,既为社会工作专业人才提供一个系统化、专业化的平台,又方便学员们与各位导师进行请教和交流,有效回应社区治理一线工作的重点和难点需求,推动社区工作者专业能力和综合素养的提升。

发展一支专业化、职业化、高水平的社区社会工作者队伍,既是落实中央指示精神的内在要求,也是推进基层治理现代化的客观需要。此次学院路街道启动“社工学院——特训营”工作,引导和整合智力资源,积极培养本土化社工人才,得到了各社区学员们的热烈反响,是一次十分值得期待的、具有务实创新意义的基层治理探索。

上一篇:丰台区“四型四化”干部课程进课堂

下一篇:西城区2022年处级干部中央党校(国家行政学院)培训班正式开班

友情链接
各区组工