当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

打造践行红墙意识的“西城小哥”,推动新业态新就业群体融入首都核心区基层党建格局

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-10-10

西城区委两新工委始终坚持把新业态新就业群体党建作为全区基层党建工作的重要组成部分,强化政治引领,精心开展服务,努力锻造一支践行红墙意识的“西城小哥”队伍,为首都核心区基层治理增添新动力。

一、强化政治引领,注入“红墙意识”

结合西城快递外卖党员人数少、流动快、较分散的实际情况,构建起“区委两新工委总牵头、行业部门上手抓、属地街道兜底管”的工作机制。在陶然亭、什刹海、新街口、月坛4个街道建立了5个新就业群体党支部,探索与美团加盟合作商在月坛街道建立美团外卖流动党员党支部。通过行业派、站点推的方式选优配强党支部书记,并纳入全区基层党建培训。为每个党支部配备党建指导员、党建“工具包”,采取“线上+线下”的方式,灵活组织党员、入党积极分子开展学习。在快递车辆上张贴“党员先锋岗”标识,引导快递小哥党员“亮身份”。加大力度挖掘“口袋党员”“流动党员”,让党员安心回“家”。注重政治引领和政治吸纳,从新就业群体中选举产生区党代表2名,26名快递外卖小哥向党组织递交入党申请书。陶然亭顺丰分拣中心获评“北京市工人先锋号”。

二、织密服务网络,共筑“西城家园”

在全区开展实地调研,走访成员单位、街道工委、党群服务中心和快递分拣中心,与新就业群体党组织书记、小哥面对面座谈交流,及时跟进小哥们在用餐、婚恋、劳动关系、城市融入等方面的需求。行业管理部门提供专业服务,区商务局推动快递分拣中心智能快递柜建设,区市场监管局建立送餐平台企业违法线索举报激励机制,区教委推出“小哥晋级计划”开展专本科学历教育,区司法局提供法律援助服务,群团部门提供意外伤害保险、妇女权益保障等服务。西长安街、什刹海等8个党群服务中心结合地区特点,开展少儿暑期托管、七夕小哥联谊、公益积分回馈等特色化服务。发挥区域党建资源优势,“大部委牵手小社区”,在中国职工之家建立“月坛小哥E站”,推出10元午餐、5元咖啡等,广受小哥好评。

三、着眼核心区定位,打造“西城小哥”品牌

在维护安全稳定中体现“绝对忠诚”。在疫情防控中,“西城小哥”成为一支重要的防控力量,参与核酸检测、物资转运、民生保供等工作。特别是在什刹海封管控区内,组成“西有青骑小哥突击队”,打通民生保供最后一百米,受到辖区居民一致好评。借鉴“西城大妈”群防群治模式,发挥快递外卖小哥走街串巷优势,发动小哥在案件侦办、隐患排查、违禁品管理等多个方面提供线索,已收到小哥已提供有价值情报线索近百条,共筑核心区“安全长城”。

在为民服务中展现“责任担当”。将新就业群体党组织纳入街道社区党建协调委员会,更好地发动快递外卖企业和小哥参与地区事务。将顺丰、京东等6家快递企业纳入新街口街道微型消防站联勤联防体系,对418名小哥集中指导、定期培训、实操考核,统一配备手持式小型灭火器,打造“微型移动消防站”。组织开展“随手拍”“捎带手”等公益项目,发挥小哥在环境整治、为民服务等方面优势,形成“小哥发现问题—街道快速响应—部门处理问题—反馈办理结果”的闭环工作机制,探索群众需求“未诉先办”模式。

在文明实践中看齐“首善标准”。针对群众反应较强烈的交通通行、噪音扰民、消防隐患等方面问题,党员带头表态、签订文明承诺书,塑造了示范好、口碑好、形象好的“三好”形象。党员小哥带头参与“创建文明城区,遇见最美西城”文明宣传志愿服务,在快递车上张贴文明公益广告、“食品安全示范城市”创建宣传标语,打造“城市移动宣传栏”。聚焦商圈文明提升,建立“西单文明监督员”队伍,发现楼道小广告、消防通道杂物堆积等不文明现象及时劝止、清理,促进辖区治理精细化水平不断提升。

上一篇:丰台区卢沟桥街道“两新”组织汇聚治理“新”力量

下一篇:党旗所指 团旗所向,青春心向党喜迎二十大

友情链接
各区组工