当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区打造“青年议事会”积聚社区治理青春力量

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-09-30

丰台区打造“青年议事会”品牌,以“议青年能做的事、议青年期盼的事,议社区急需的事”为宗旨,让青年真正成为社区建设的“参与者”。

挖需求,促互动。丰台区将青年议事会作为青年参与社区治理的新平台,发现并聚焦青年们集中关注的问题以及面临的困难,招募有意参与的社区青年开展活动。一挖青年需求,二挖居民需求,三挖社区资源。一方面与青年建立联系,挖掘需求;另一面推动青年与青年、青年与社区居民之间的互动,更推动青年议事会的品牌塑造,让居民们感受青年活力。

青年议,建机制。依托街道党群服务中心、新时代文明实践中心、社区居委会,建立青年议事会社群。以“青年议事会”为阵地,形成“总干事+专职社工+社区青年”的骨干工作团队,通过线上+线下沟通机制,为青年参与议事、监督、运行机制设立提供支撑,帮助青年们更便捷的为社区治理建言献策,推动青年自治和自我管理,让社区基层治理实现“共建”“共治”“共享”。

青年行,献良策。双晨社区青年汇社工组织召开议题为“创城有我,文明养宠”为主题的青年议事会,大家踊跃参与讨论,为社区治理献言献计;草桥青年汇社工向青年们普及垃圾源头减量知识,带大家了解厨余垃圾分类及处理过程;金鹏天润社区青年汇社工通过线上+线下相结合的方式召开青年议事会线上会议,社工及青少年围绕“城市牛皮癣问题”和“城市牛皮癣解决方案”展开广泛讨论。

通过青年议事会品牌实践活动,进一步增强了社区青年的凝聚力。通过把青年议事会成员纳入到社区治理志愿服务工作体系中,构建了“主动服务青年、青年主动服务”的双向服务机制,打造了具有社区青年汇特色的“青春团聚地”。

上一篇:潞河医院举办2022年度党务工作者培训班

下一篇:海淀开展优秀机关党支部工作法评选

友情链接
各区组工