当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀开展优秀机关党支部工作法评选

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-09-30

机关党建是加强党的建设的重要环节,是其他领域开展党的建设的风向标和指南针。我区自4月11日在全市率先开展区直机关系统“星耀引航”优秀机关党支部工作法推荐评选以来,截至目前,已评选出20家优秀党支部。

记者从海淀区委组织部获悉,“优秀机关党支部工作法推荐”评选活动以问题导向、需求导向、结果导向,切实把“一切工作到支部”的理念融入机关党建提质增效全过程,有效推动机关基层支部工作实起来、活起来、亮起来、强起来。

评选活动是从全区各机关党支部里把好的做法、特色经验进行总结评选,打造出机关党支部品牌,以品牌对其他机关党支部乃至其他领域党支部作示范引领。

在评选过程中,区委组织部会同区直机关工委,坚持问题导向,靶向发力,有的放矢。牢固树立问题意识,要求基层党组织将解决支部工作中的实际问题作为评优工作的根本目的和着力点,聚焦发现问题,通过走访、调研、座谈等方式,既着眼机关党建使命任务深挖细找存在的共性问题,又注重结合自身实际分析查找个性问题;在弄清问题的基础上,对着问题去、瞄着问题走,既关注问题本身,又分析内在成因,集广智,纳良策,广泛发动党员“找症结、出点子、解难题”,积极献计献策,做到对症下药、精准发力,切实探索出正确而有效解决问题的支部工作法,让推荐评选过程真正成为基层党组织补短板、强弱项、提质效的过程。

同时,坚持需求导向,指导培训,赋能添力。紧扣基层党组织在选点、提炼、推选等环节的需求,明确命名精准、内涵丰富、措施可行、具有推广价值等四个指标体系,举办优秀支部工作法线上培训会、现场辅导会,设立“小指导员”一对一指导机制,帮助基层党支部理清思路、找准目标、明确路径,逐步了解什么是支部工作法、如何提炼总结支部工作法、如何评选出优秀支部工作法,同时扩大评选覆盖面参与面,依托6个机关党建协作组开展优秀支部工作法的评选推荐工作,确保评选出的“优秀支部工作法”立得住、有特色、可借鉴、好操作,可作为示范引领的生动教材。

评选推荐工作绝不是“一评了之”,区委组织部还要求强化结果运用,静水流深,久久为功。积极会同区直机关工委,“以考促建”,将支部工作法创建纳入机关党建述职评议考核的重要内容;“臻于至善”,在“深耕细作”上下功夫,在“做精做优”上做文章,在机制、方式和载体等方面进一步总结提炼;“以典为范”,举办优秀支部工作法展示,编发《支部工作法案例集》,充分发挥典型示范引领作用;“践法于行”,加大支部工作法试点力度,将初步成果运用于党支部建设实践之中,在实践中检验和提高,推动支部工作法在区直机关系统落地生根,开花结果。

上一篇:丰台区打造“青年议事会”积聚社区治理青春力量

下一篇:顺义区南法信镇打造创城专属“12345”,奏响齐抓创建“大合唱”

友情链接
各区组工