当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

大兴区瀛海镇南海家园社区党群服务中心:党群“一家亲” 服务“聚人心”

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2022-09-23

瀛海镇南海家园社区党群服务中心成立于2017年7月,位于瀛海镇南海家园六里社区,占地约1260平方米。党群服务中心设有多功能厅、排练厅、民情联络室、议事厅、图书室、榜样厅、书画展厅等七大功能室,是面向党员、群众开放的共享空间,是具有政治功能、服务功能、融合功能的“红色家园”,是一个集党员和群众教育、管理、培训、展示、服务和娱乐于一体的综合性服务平台。

突出学习功能,打造家门口的“红色课堂”。紧抓党史学习教育契机,精心组织百年党史巡展,以及“三会一课”“学习强国”“党员远程教育”等平台学习活动。开展“寓教式”学史,将“二维码”融入党史长廊建设,实现参观者“边走边扫边学史”,把党史知识送到居民“家门口”,送到党员“心坎”上。

突出宣传功能,夯实家门口的“红色阵地”。坚持将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,更加突出政治引领、党建主题和红色韵味,为辖区各党组织开展各类会议、党员培训学习、先进典型宣讲等提供阵地与业务指导,做到集中培训有阵地、日常教育有场所。

开展文娱活动,传承红色基因“化教于心”。依托党群服务中心七大功能室,在广泛收集“社情民意”基础上,举办丰富多彩的文化联谊活动。春节前夕,举办“墨宝传家风·瀛春送祝福”活动,吸引辖区书法爱好者挥笔泼墨、书写春联。与瀛海书画协会联合举办“墨鸣瀛海·盛世华诞”书画展览,征集60余幅题材广泛、风格多样的艺术作品,充分展现瀛海地区发展的百年风貌,为建党101周年献礼。

开展志愿服务,密切党群联系“履责于行”。经常性开展健康义诊、法律咨询活动,倾力打造“亲民爱民”的服务品牌,让志愿之风引领文明新风尚、新气象。自建成以来,党群服务中心为居民群众解决各类难题百余件,为有需要的社区党员群众提供实实在在的服务和帮助,让居民真正感受到身有人护、难有人帮,对社区的认同感、幸福感不断提升。

引入智能终端,确保政务办理“同质同效”。配置1台政务服务综合类便民自助终端,依托数字信息管理服务平台,实现政务服务自助办理。终端可同时读取身份证、银行卡、社保卡,高清扫描上传电子材料。综合窗口配备高拍仪、扫描仪、服务评价器等硬件设备,群众可自助完成查询、缴费、打印等事项,有效实现政务服务就近办,群众在家门口就可以享受到与政务窗口“同质同效”的办事服务体验。

组建服务团队,提升业务水平“保质保量”。选聘3名政务服务专员,持续加强业务培训与政策解读,定期开展多种形式的政策宣传宣讲,每周固定时间开展巡回服务,为辖区群众提供“一窗”式政务办理,让党徽在解决群众急难愁盼中熠熠生辉。

上一篇:顺义区中关村顺义园党群服务中心筑强红色堡垒 为“两新”发展注入“新动能”

下一篇:丰台区和义街道:小哥点单,部门服务

友情链接
各区组工