当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区中关村顺义园党群服务中心筑强红色堡垒 为“两新”发展注入“新动能”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-26

中关村顺义园党群服务中心坐落于顺义区顺西南路50号新科大厦一层,建筑面积1000平方米,主要为区域内“两新”组织、新就业新业态群体,提供政策咨询、党建指导、宣传展示、便民服务、暖心驿站等服务。

一、筑牢红色堡垒,打造“两新”组织新家园

强化阵地规范化建设。科学规划、合理布局,累计投入资金300余万元,建成了配套齐全,功能合理的党群服务中心,中心内设多功能厅、图书阅览区、主题展厅等6个板块,园区入驻企业在家门口即可享受便捷、完善的服务。

锻造党群工作队伍。坚持把“两新”党建融入到高质量发展各方面,选派具有党务工作经验,熟悉党群工作的干部负责党群服务中心相关工作,指导和帮助“两新”组织开展党建工作、解决困难问题,切实提高“两新”组织党建工作规范化水平。

深度融合区域资源。园区党群服务中心除设立党建工作指导站外,还设立了“两代表一委员”工作室、党外代表人士工作站等功能空间,为园区基层党组织、群团、社会组织、党员、志愿者提供活动平台,实现了党的建设和群团组织建设“双推进”。

二、打造红色品牌,创新“两新”党建新模式

配强工作力量。根据园区企业特点、企业规模,按照“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新 ”的原则,推行党员领导干部包联企业制度,处级干部结合各自分工每人挂钩3-4个非公企业作为包联对象,定期深入包联企业指导工作,推进党的工作有形、有效覆盖,园区“两新”党组织覆盖率达到97%。

强化思想引领。持续推进“1+N”党建联动模式,举办“党建引领促发展 敬业建功新时代”中关村顺义园“园企共建”系列之党史教育活动;开展“颂党恩、跟党走”庆祝建党100周年书法交流会和“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛;组织党外代表人士开展“学党史、跟党走”联谊活动,积极推动“两新”领域党建工作,实现党建与企业发展深度融合、互促互进。

强化使命担当。按照“资源共享、阵地共用、活动共办”的思路,与“两新”组织携手开展“红色共建+”活动,组织开展“建党百年正青春、跟党奋进新时代”“奋斗百年路、起航新征程”文艺汇演;深入开展“我为群众办实事”,动员7家企业对巴林左旗受援村进行物资、资金帮扶;在企业安装扶贫智能柜10个。通过党建引领,园区“两新”组织积极履行社会责任的意识进一步增强。

三、提升服务质量,助力“两新”组织新发展

创新“党建+产业服务”引领模式。组建各类助企服务队4支,竭力为“两新”组织开展政策解读、政策咨询、政策落实、业务培训、项目申报等一站式服务,及时回应受理企业和职工关切;坚持“手续办理不出门,服务企业不打折”的原则,线上开展高新企业申报辅导、工商注册手续办理等服务,为科技型企业办理村高新证书128件,办理村高新证书复审74件,完成工商注册手续36家。加大人才稳岗力度,搭建网络招聘平台,为62家企业成功录用340人,协调园区企业办理子女入学、人才公租房等。

创新“党建+新业态新就业”引领模式。充分发挥园区“大工委”、“两新”“大党委”作用,统筹社会各方资源,在党群服务中心、中航荣欣等场所设置“暖心驿站”,为快递物流、外卖配送等新就业群体提供休息补给、蓄能充电、应急医疗救助等“一站式”服务。积极开展“党群阵地@你在京过大年 ”“乐团圆、送温暖”元宵节主题活动,“关爱新就业群体,平安度夏送清凉”的主题党日活动,全力提升新就业群体工作安全性和便捷性。

创新“党建+先锋工程”引领模式。引导企业发挥新就业群体走街串巷、熟悉园区企业的优势,组织他们有序参与到文明创建、平安建设等中心工作中来。疫情期间,号召美团、丹鸟2家流动党支部出动100余名志愿者参与核酸检测志愿服务活动,并为园区各核酸检测点免费配送价值1万余元的防暑物资,在关键时刻充分彰显了“两新”担当、贡献了“两新”力量。

上一篇:延庆区:搭建载体、丰富形式,引导动员非公经济组织和社会组织积极参与文明单位创建

下一篇:大兴区瀛海镇南海家园社区党群服务中心:党群“一家亲” 服务“聚人心”

友情链接
各区组工