当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区后沙峪镇党群服务中心画好区域“同心圆” 构建楼宇共治新格局

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-22

后沙峪党群服务中心坐落于后沙峪镇国门一号,周边紧邻商圈及商业办公楼宇,建筑面积800余平方米,主要为区域内商住小区居民、企业、新就业群体等提供党务、政务、社务等服务。自建成以来,中心突出党建引领、坚持服务导向、整合下沉资源,持续推动党群阵地成为夯实基层治理的实体支撑。

一、建活阵地聚人气,服务群众凝民心

后沙峪党群服务中心旨在打造党群融合、充满活力的阵地,为辖区党员、群众搭建宣传展示、文化体育、学习教育等多种服务平台。党群服务中心以红色观影、读书分享、皮具制作、歌唱比赛、讲座培训等形式多样的文体活动为载体,丰富楼宇居民和企业职工的精神文化生活,调动更多党员群众自觉参与社区活动,激发融入基层治理热情。

为发挥党群服务阵地服务功能,党群服务中心用好暖心驿站和一站式服务平台,主动为楼宇附近快递、外卖小哥等新就业群体提供歇脚、就餐、如厕等多种服务,让新就业群体感受到后沙峪的温暖。开展一站式综合服务,工青妇等部门为走进门的居民解读政策、办理业务,通过敞开大门,全力做好家门口服务。

二、议事协商谋共识,倾听民意解愁盼

为充分发挥党群服务中心作用,后沙峪镇依托党群服务中心,打造群众议事平台。定期把居民代表、企业代表请到党群服务中心,就疫情防控、垃圾分类、物业管理等基层治理难题开门纳谏,准确把握商务楼宇商户和群众诉求,实现议事协商,合力解决居民关心问题。

为稳步推进垃圾分类工作,在党群服务中心开展培训,与企业、业主签订《生活垃圾分类承诺书》,推动“爱分类”小程序应用,实现生活垃圾源头减量,资源回收利用,获得居民一致好评。针对楼宇企业反映的疫苗接种难题,协调25辆次大巴车接送企业员工“点对点”接种,确保企业正常运营的同时做到应接尽接。通过问计于民,党群服务中心成为联系干群关系的重要纽带。

三、党建引领促治理,力量多元开新局

结合“双报到”活动,推动“两新”组织党组织到属地报到,引导“两新”组织党组织发挥专业特长和资源优势,直接参与基层治理工作。疫情期间,金盛顺鑫党支部第一时间报到,党员职工就地转为志愿者,并联合国门1号商户成立“国门1号志愿者服务队”,协助商住小区开展核酸检测、卡口值守等疫情防控工作,在疫情和群众之间牢牢筑起“红色防线”。

举办“携手新业态 一起向未来”主题活动,吸引新就业群体到党群服务中心报到,引导新就业群体结合职业特点广泛参与邻里互助、文明实践等基层治理工作,拓展新就业群体参与社会治理的途径。开展“感党恩 暖‘新’办实事,学急救 安全伴我行”新就业群体应急安全教育大讲堂活动,提高就业群体职业技能的同时,助力外卖、快递小哥等群体成为地区移动急救员。

上一篇:大兴区亦庄镇党建聚力、红色领航,推动“两新”组织高质量发展

下一篇:大兴区旧宫镇“三个聚焦”推动新就业群体融入基层党建大格局

友情链接
各区组工