当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

大兴区旧宫镇“三个聚焦”推动新就业群体融入基层党建大格局

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2022-09-22

大兴区旧宫镇党委充分发挥党建引领作用,坚持“聚思想、暖人心、强治理”工作理念,持续推动新就业群体融入城市基层治理。

聚焦组织引领,强化思想凝聚。成立全区第一个新就业群体流动党员党支部,并建立妇女之家、团支部,将500余名快递、外卖小哥纳入组织管理,扩大党的工作覆盖。组织小哥通过列席镇党代会、人代会,参加党建游园会等方式学习党的十九届六中全会精神,让小哥思想教育不掉队。创新“双认证”机制,将小哥属地表现与企业评价考核挂钩,激发小哥干事活力。比如,韵达、京东等企业将受到镇级表彰的快递员列入后备干部库,给予200-800元现金奖励。此外,通过讲好榜样故事,选任镇团委委员、社区妇联执委等方式,激发新就业群体参与基层治理的热情。

聚焦资源整合,细化暖心服务。建立“5+N”服务阵地,根据小哥活动范围在商圈等区域建立5个暖心驿站,累计为2.1万人次免费提供休息、饮水等服务。依托28个社区建立服务新就业群体及家庭的“移动窗口”,动员130余名社区志愿者成立小哥“后援团”,提供即时咨询、困难帮扶等服务。梳理辖区文明实践站所、银行、商务楼宇等90余个空间资源,设置24小时“不打烊”服务角,动员48家企业组成“快递外卖小哥服务联盟”,提供2000余次家政、医疗、就餐等服务,让新就业群体有了实实在在的获得感。

聚焦共治共享,激发担当热情。创新志愿服务“积分制”,动员120名小哥及家属成立6支“小蜜蜂”志愿服务队,通过参加社区党建工作协调委员会、拉家常议事会,开展社区环境整治、安全检查等志愿活动3600余次。组织快递外卖网点结对社区、楼门,开展30余场次防疫宣传,发放4000余份防疫宣传资料,协助解决涉疫诉求50余件。定期举办积分兑换活动,通过现金奖励,让小哥有了“真金白银”的获得感。打造3个快递、外卖示范站点,努力让新就业群体全面参与物业管理、垃圾分类、创城创卫等各项基层治理工作中,提高基层治理水平。

上一篇:顺义区后沙峪镇党群服务中心画好区域“同心圆” 构建楼宇共治新格局

下一篇:经开区打造党建引领高质量发展“红色引擎”

友情链接
各区组工