当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

经开区打造党建引领高质量发展“红色引擎”

文章来源:北京组工网        作者:经开区工委组织人事部        发布时间:2022-09-21

经开区市场主体3万余家,其中非公企业占90%以上,非公企业党组织占65%以上,非公企业已成为推动北京经开区经济社会发展的重要力量。建区30年来,经开区贯彻落实中央部署和北京市委要求,始终坚持强党建促发展,搭建两新党建“六大体系”,实施“十大工程”,为经开区经济社会健康发展提供坚强组织保证。

突出“三个强化”,持续完善体制机制。一是强化顶层设计,构建多元参与的工作运行体系。按照三级多片多线构架,形成“1+11+N+X”体系,构建两新工委统筹、多部门参与、各负其责的党建分工体系。二是强化亦企传承,构建培根铸魂的政治引领体系。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习会、马克思主义读书班、读书会进企业,强化党在“两新”组织的领导地位和作用。三是强化组织引领,构建广泛有效的组织覆盖体系。采取边摸排边组建,通过企业促建、园区合建、行业联建、群团共建、产业链带建等方式,开展党组织找党员、党员找党组织“双找”活动,持续扩大“两个覆盖”。

突出“四个发挥”,为企发展合力持续凝聚。一是发挥平台服务作用。坚持党建引领,探索产业功能区基层治理体系创新,打造为企服务专属体系——亦企服务港,坚持“企有所呼,我有所应”,将党务、政务、服务“三务合一”,实现“党建筑魂、政务筑体、服务筑力”。二是发挥行业引领作用。成立了互联网行业党委、物业行业党委、信创园联合党委、马驹桥智造基地工地项目临时党支部和园区楼宇党建联盟5大重点领域行业党组织。三是发挥阵地凝聚作用。坚持党建引领,突出“党味”,形成党群服务中心、亦企服务港、特色党建活动阵地共同发力的大党建阵地格,推动优化布局服务范围覆盖亦庄新城。四是发挥示范引领作用。实施“亦新先锋”引领工程,打造“红色引擎”,传递“红色力量”,挖掘“红色工匠”,形成了示范带动作用,不断扩大党组织在两新组织的影响力。

聚焦工作成效,组织优势持续凸显。党旗引领发展路。在北京市委、市政府的坚强领导下,经开区认真落实市委主要领导关于“勇当北京高质量发展开路先锋”指示要求,为区域发展注入“红色动能”,各项工作不断取得新突破。现在,经开区开展的“党组织书记接待日”“企业家晨会”已成为企业家建言献策的重要渠道,制定的“强党建促发展21条”持续为“两新”党组织赋能。在党的领导下,经开区走出了一条高质量发展的壮阔历程。2021年北京经开区地区生产总值增速在国家级头部开发区中排名第一,工业总产值突破5000亿元大关居全市首位,形成了四个千亿级产业集群,在全国经开区综合发展水平考核评价中位列三甲……经开区交出了高质量党建引领高质量发展的“硬核”答卷。

上一篇:大兴区旧宫镇“三个聚焦”推动新就业群体融入基层党建大格局

下一篇:顺义区北小营镇从严抓实“两新”组织党建 引领企业高质量发展

友情链接
各区组工