当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区落实“四个一”工作举措,大力提升党建引领物业管理水平

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-09-22

近日,房山区印发了《关于进一步发挥党建引领作用提高物业管理水平的通知》,明确“四个一”工作举措,充分发挥党建引领作用,推动解决物业管理问题,提升社区治理水平。

强引领,实施一次规范提升行动。各乡镇(街道)着力强化党建引领,推动物业服务企业、业委会(物管会)党组织组建率达到100%。全面加强党的领导,进一步落实社区党组织、业委会(物管会)“双向进入、交叉任职”。实施物业管理规范提升行动,大力推进物业合同、物业管理制度规程、业委会(物管会)印章管理使用、业委会(物管会)党支部隶属关系“四个规范”。比如,西潞街道印发规范业委会、物管会工作“两个通知”,对各小区业委会、物管会的会议决策、资金使用、印章管理等作出明确要求,统一提供会议记录、会议决议文书模板,并建立“两单一册”管理制度,即:会议议题备案单、印章审批单、印章使用登记册。

摸实情,开展一次集中调研走访。各乡镇(街道)、各社区进一步深化“访民情、解民忧、暖民心”联系服务群众机制,重点围绕12345市民服务热线群众反映强烈的物业管理问题及物业费缴费问题等,深入居民群众家中、深入物业施工现场、深入垃圾分类桶站等,积极了解基层群众的所需所盼。比如,拱辰街道在辖区内大力开展“设点听民声 诉求我来办”服务活动,每月至少开展两次现场设点听民声活动。截至目前,共开展活动42次,已解决各类诉求125件次。阎村镇桥梁厂社区党组织联合物业服务企业、厂区单位,深入开展“串门问需”活动,根据居民诉求对5个排水坑点、86户居民房屋集中进行了维修,雨季未接到群众相关诉求。

聚合力,召开一次党建工作协调委员会会议。各社区党组织进一步落实“四方责任”,加强与辖区各级各类单位、“两新”组织等党组织的沟通对接,充分发挥党建协调委员会机制作用,专题研究解决一批物业管理问题。比如,城关街道福星家园小区协调京房国鑫物资公司,组织召开党建工作协调委员会会议,解决了自行车棚翻新、快递柜安装和疫情防控执勤等群众反映强烈的物业管理问题。长阳镇徜徉集社区围绕12345接诉即办反映强烈的房屋窗户漏雨、电动车飞线充电、电动车充电桩等问题,组织召开党建工作协调委员会,充分发挥“我来办”工作站的作用,推动问题解决。

月协商,建立一套务实管用长效机制。各社区党组织重点聚焦小区停车管理、公共区域环境整治等社区治理问题,着力完善社区党组织、居委会、业委会(物管会)、物业公司“月协商”制度,每月至少开展1次主题社区治理协商活动,切实把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势。比如,城关街道永兴达社区依托“永兴商户联盟”,与城关幼儿园、燕房新城牵手,每月召开恳谈会、协调会,充分听取居民、商户物业服务诉求意见,打造“雪莹健康服务小组”“祥博结对帮扶小组”等多支志愿服务队,开展在职党员“人亮身份户挂牌”主题实践活动,有效提升治理水平。拱辰街道智汇雅苑社区将每月最后一个星期五作为“月协商”的固定时间,推行“问民需、汇民意、集民智、解民忧”四步议事工作法,开展“三个一”活动,解决办理了居民地下车库进出口出行隐患、垃圾站点异味、邻里噪音等问题,收集意见建议21条,解决办理了16件实事。

上一篇:以学促行 丰台区税务局坚持“领学领队领做”

下一篇:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所承办“2022年北京市农村宅基地管理专题培训班”顺利开班

友情链接
各区组工